Постоянное чувство вины. Его нам внушают с раннего детства. Я бы даже сказала — с момента рождения. Взять, например, меня, я странно долго появлялась на свет, на протяжении трёх суток мучила свою маму, и это мне было поставлено в вину и периодически напоминалось. Затем я росла очень болезненным ребёнком и соответственно измучила окружающих необходимостью непрестанной заботы о себе и, конечно, мне это периодически припоминали. Далее, во мне находили постоянные несоответствия с фантазиями об идеальном ребёнке . Недостаточно хороша внешне, фигура полновата, закрытый, стеснительный и мнительный человек, невысокого интеллектуального уровня, не одарена талантами ни в каких областях, серая незаметная посредственность, которая любит сидеть и мечтать в одиночестве. О чем? Конечно быть принцессой, ничего нового в девичьей голове, все как у всех .
Любимая героиня — Джейн Эйр. У нескладной дурнушки есть шанс разжечь сердце завидного жениха… Если она смогла, и я когда-нибудь встречу его, своего избавителя… Примерно так происходит в голове ребенка, когда авторитарный родитель пытается в своём чаде воплотить то, чего не смог добиться сам и в итоге просто давит на ребёнка и вселяет неуверенность в себе, и полный отказ от общения с тем, кто излишне строг и агрессивен в своих методах воспитания. Тем не менее, я благодарна своим родителям за дарованную мне жизнь и возможность понять, как не надо себя вести по отношению к детям. А теперь главное — детей надо просто ЛЮБИТЬ.
Ребёнок под этими лучами любви вырастет хорошим, добрым, спокойным, уверенным в своих силах человеком и так ли уж важно — будет у него высшее образование или среднее? Зачем эта гонка за дипломами и постоянное движение к успеху? Какому успеху? В чем он? В престижной офисной работе? И вот проходит жизнь перед монитором компьютера и летят дни и годы в гонке за успехом и деньгами.. Кто из современных женщин умеет печь хлеб в русской печи? В детстве, в деревне у своей бабушки, я видела, как она раз в неделю заводила квашню в деревянной кадушке, всю ночь вставала помешивать тесто и вот, наконец, ранним утром начиналось это пленительное своей ритуальностью и очень впечатляющее действо — Выпечка Хлеба. Бабушка одевала чистый фартук, повязывала на голову белый платочек и начинала… Просеивалась мука из сусека, тесто мялось и взлетало. Из под бабушкиных рук выскакивали на противень всевозможные калачи и пироги, ватрушки и шанежки с начинками из творога, грибов, картофеля, капусты, яйцом с луком, сладкими джемами и прочее. И, конечно, его величество — Хлеб, огромные буханки, пышущие и белые. Хлеба ставили в печь после мелкой выпечки, они пеклись медленно в слегка остывшей печи, чтобы корочка была ровной и слегка румяной, а внутри такие большие хлеба должны быть хорошо пропечены. А какой вкус у этого хлеба с кружкой парного молока…
Как вы думаете — это достойная картина в память о бабушке в головах потомков? Думаю, да! А современные бабушки чем запомнятся? Какая картина всплывёт — успешная женщина с силиконовым лицом и губами-рыбкой? Я помню и люблю каждую морщинку на лице своей бабушки, её большие натруженные руки с раздутыми фалангами от тяжёлой деревенской работы, её платки и фартуки, запах молока от её тела. Не могу себе представить её в джинсах, даже теоретически, всегда только платья. К чему я вспомнила бабушку? К тому, чтобы попытаться вам сказать, что человек не должен постоянно испытывать чувство вины за свой неуспех, за свои неудачи, за свои непобеды в чём-то, за чьи-то неоправданные надежды и чаяния.
Человек должен испытывать чувство вины только в одном случае, когда он согрешил и чувство раскаяния жжёт его душу до того момента, пока Господь по милосердию своему не простит грешника. Человек может спокойно и размеренно, как моя бабушка, прожить свою жизнь. Она ещё жива, ей 91 год. Главное, оставить потомкам о себе достойное воспоминание, как о хорошем и добром человеке, о человеке живущем на земле в гармонии с окружающим миром, в цельности своей простой деревенской натуры и не желающей никого изменить насильно, может только помощь оказать, если кто-то в ней нуждается. Давайте воспитывать Любовью, пусть у наших детей будут родители- друзья, а не друзья-родители. Пусть они проживут рядом с нами счастливое детство, спокойное и безмятежное. Они должны знать, что у них классные, любящие родители. А все эти портфолио начиная с детского сада с какими-то дипломами в бесконечных конкурсах и олимпиадах? Да ну их..
Кто-то должен уметь печь хлеб, шить одежду, нянчить детей, водить автобус, сеять и пахать и многое другое. Есть такие профессии, без которых мы зарастём мусором и захлебнемся в собственных нечистотах. Кто-то это должен делать для нас и эти профессии должны быть в большем почёте, нежели находятся сейчас. Вот такие размышления…
Коленцева Виктория
(135)