Можно! И я тому свидетель. Вчера, 6 октября мы с вами праздновали день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Накануне, 5 октября, мы с вами поздравляли учителей с профессиональным праздником. Символично расположены эти две важные даты рядом. Мы, родители, отдаем своих детей в образовательные учреждения города, чтобы дети получили все необходимые знания, для выбора профессии в дальнейшей жизни, да и другие навыки общения и коммуникации они понесут во взрослую жизнь. А нравственные понятия? А воспитание души?
Есть в нашем городе одна жемчужина драгоценная на четках православной жизни человека и называется она Частное Образовательное Учереждение «Православная гимназия во имя святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского».
Именно в нашей гимназии дети получают современное образование, соответствующее высоким стандартам, преподавание предметов ведется не только в традиционной, но и экспериментальной форме. Качество образования позволяет выпускникам поступать в престижные ВУЗы страны. Детям прививают не только целеустремленность, умение работать над решением задач любой сложности, но и воспитывают нравственную основу в душе, а она зиждется на Евангелии, на Слове Божьем.
Существует мнение, что дети в православной гимназии зациклены на вере и Закон Божий им ставят во главу угла. Хочу развеять этот миф, потому как являюсь родителем детей, учащихся в православной гимназии. Все гармонично, все в меру. Приоритет отдается все-таки образованию и его качеству, в гимназии очень хорошая материально-техническая база. Наши педагоги имеют оборудованные кабинеты математики, физики, химии, информатики, трудов. Все необходимое для работы педагогов и школьников у нас есть и может даже лучше, чем в некоторых муниципальных школах. Сама школа у нас уютная, в ней какая-то камерная спокойная обстановка, чего не увидишь заходя в большие школы. Малая численность в классах позволяет учителю уделить время каждому ученику, спокойно отрабатывать с каждым необходимый уровень знаний. А Слово Божие, конечно же дается, оно имеет очень важное значение для воспитания детской души, но в той мере, в какой способен ребенок принять в своем возрасте. И уроки Закона Божьего гармонично вплетаются в канву школьных предметов. Существуют в гимназии и так называемые храмовые дни, когда на большие двунадесятые православные праздники все гимназисты во главе с учителями присутствуют на Богослужении, а по возвращении продолжают получать знания. Помимо учебного процесса наша гимназия также живет интересной и насыщенной событиями жизнью. Рождественские и пасхальные ярмарки, спектакли с участием детей, спортивные состязания на школьной площадке. Также при гимназии открыта группа патриотического воспитания «СТЯГ». «Детский информационный центр» во главе с Ивановой Ю.Ю. и ее проект «Сретенский бал». Это мероприятия просто уже городского масштаба! И много-много других проектов на базе нашей гимназии, не буду рассказывать, лучше посмотрите на сайте гимназии и группы информационного центра в контакте. Я уверена, что к такой жизни наших детей нельзя остаться равнодушными, я сама очень бы хотела, ну хоть на какое-то время стать ребенком и иметь возможность учиться в такой гимназии.
Если вы еще не определились с местом учебы вашего ребенка или уже учитесь, но что-то вам школа не кажется вторым домой и семьей, добро пожаловать к нам в любой класс с 1 по 12. Я не ошиблась, у нас 12 классов и это очень интересный, потрясающий проект директора гимназии Протоиерея Андрея Скрынько с преподавателями и воспитателями гимназии, подробности вы можете узнать став учениками нашей гимназии, поэтому не буду открывать вам суть этого проекта.
И еще несколько слов о небесном покровителе нашей гимназии:
Небесный Покровитель гимназии — Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский
Житие этого Святого наполнено полной отдачей себя людям и бесконечно проникновенной любовью к Господу нашему, благодаря этому он нес свет просвещения и Слова Божьего в такие уголки нашей страны, о которых мы с вами имеем лишь смутное представление. Рекомендую прочитать житие Святителя на сайте azbyka.ru.
Приведу лишь одну выдержку, которая нам скажет главное назидание:
«Дайте знать, – говорил, умирая, преосвященный, – чтобы при погребении моем речей не было, в них много похвал. А проповедь по мне скажите, она может иметь назидание, и вот текст для нее: «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс.36:23)».
Коленцева Виктория
(169)