Я только что познакомилась с отцом Андреем (Огородниковым). Не удивляйтесь, пожалуйста, я в своём уме и говорю так лишь потому, что я оказывается его не знала.
Конечно, как и многие из прихожан нашего Храма, я была с ним знакома, несколько раз была на исповеди, но моим духовником он не был, и я к нему относилась, как к обычному батюшке из нашего Храма, кое-что о нем знала, но не испытывала какой-либо духовной привязанности на его счёт.
Я его узнала только тогда, когда потеряла, и, думаю, не одна я. Сейчас, после того как наш батюшка отошёл в селения праведные славить Господа, узнала о нем совершенно потрясающие для меня вещи. Я не буду пересказывать все, что рассказывают люди, знавшие его более близко, чем ваша покорная слуга, но эти свидетельства людей — они впечатляют, они вызывают во мне сильные чувства, они о его любви к Богу и людям, о самопожертвовании для людей, о милосердии, о сочувствии к ближнему своему, о заботе, о духовном пестовании, о мудром совете, спасающим семьи, о делах Богоугодных, о радости от успехов духовных чад, о добродетели, об отзывчивом сердце, о живом слове, о готовности помочь человеку, даже в ущерб себе, о радости общения, о словах утешения, о настоящей вере, о силе молитвы, о пламени души, о чистой, какой-то детской в своей простоте, но очень искренней вере в Господа нашего, об умении передать чувства в поэзии, о настоящей дружбе и верной любви, о милосердии, о мире, о долготерпении, о благости, о воздержании…
Вы понимаете что это значит? Я только что перечисляла духовные качества нашего батюшки и вдруг чётко начала понимать, что это не что иное, как плоды духа.
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).
Дальше можно не продолжать. Отец Андрей в своей земной жизни выполнил самое главное, заключивши однажды Завет с Богом. Он его на сто процентов осуществил, он имел в себе плоды Духа Святого, чего и нам христианам всем желаю.
Давайте же ещё при жизни следовать за Пастырем своим.
«Святым Духом всяка душа живится», – говорится в церковной песни. И поистине Дух Святой «везде сый и вся исполняяй». Но наша задача заключается в том, чтобы не пропустить те минуты, те мгновения, когда дуновение Духа касается нас. Мы должны учиться распознавать присутствие Духа и в самих себе, и в Церкви Божией, и в людях, и в окружающем мире. Тогда и мы сможем – в той степени, в какой каждый из нас способен вместить, – приобщиться к Святому Духу, как приобщились к нему святые апостолы, которых Святой Дух превратил из простых, безграмотных рыбаков в великих проповедников Евангелия, так что поистине во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их. Если мы будем жить в Духе Святом, то и нам Господь даст такой дар языков, что на наше слово будет откликаться сердце всякого слушателя вне зависимости от его национальности, возраста, социального положения и даже вероисповедания. Такую силу дает Господь тем людям, которые взыскали благодать Святого Духа. Будем искать этой благодати, будем просить Святого Духа, Царя Небесного и Утешителя, чтобы Он пришел и вселился в нас, чтобы Он никогда не оставлял нас, и чтобы каждая наша мысль, каждое слово и дело были пронизаны Его животворным и благодатным присутствием. Митрополит Иларион (Алфеев)
Закончить свои размышления, посвящённые отцу Андрею , хочу словами митрополита Антония Сурожского из его проповеди в Неделю Святых праотцев (https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/propovedi/2_1):
«Начнем и мы с малого: будем верны Богу во всем том, что доступно нашим малым силам, и вырастем мы в меру тех людей, которые во многом оказались верны и вошли в радость, в славу Господа своего. Аминь.»
Коленцева Виктория
(194)