Татьянин день

Многие 25 января поздравляют друг друга с днем студента, Татьяниным днем… 

После того, как 12 (23) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно (ныне это 25 января по новому стилю)  сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов. Учебное заведение было первым в стране, и его создание положило начало всей системе высшего образования России. Уже в 1784 году ректор университета попросил предстоятеля Церкви митрополита Платона благословить строительство при учреждении домового храма. Он был посвящен святой мученице Татиане. Так римская мученица стала покровительницей всего российского студенчества.

Согласно житию Димитрия Ростовского мученица Татиана жила в III веке, родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, святая Татиана решила не выходить замуж. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.  Диакониссы, предположительно, занимались катехизацией, помогали при крещении, служили больным.

При императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) святая Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. Святая Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Житие святой Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».

После этого святую Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие святой Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными.

Судьи, решив, что святая Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а святую Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор и вместе со своим отцом были усечены мечом. Мученическая смерть святой Татианы произошла 12 января 226 года — 25 января по новому стилю..

Мощи святой Татианы (ее правая рука – десница) хранились в царскосельском государевом дворце под Санкт–Петербургом. При разграблении дворца именитая благочестивая супружеская чета спасла мощи от поругания, выкупив их за золотые монеты. По жестокости тогдашних лет святыня хранилась втайне. И какое-то время находилась в селе Спасском Клинского района Московской области. 30 января 1977 года, в воскресный день, в Псково-Печерскую обитель прибыла святыня — десница святой мученицы Татианы. Ее передал о. Иоанну (Крестьянкину) его двоюродный брат — иеромонах Владимир (Москвитин), родной брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее. В обители десную руку мученицы Татианы переоблачили и сокрыли в ковчежце, в коем она покоится и поныне в храме Архистратига Божия Михаила, с правой стороны царских врат.

Святая Татиана, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

Тропарь мученице Татиане Римской, диаконисе, глас 4

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,/ агнице словесная Татиано/ мысленных зверей не убоялася еси,/ но знамением крестным вооружившися,/ до конца тех низложила еси,/ и вошла еси в Небесную ограду,// идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

По материалам сайтов «Елицы», «Псково-Печерского монастыря», Википедии

Марина У.

(87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *