Мы живем в светском государстве, в котором есть светские (гражданские) праздники. Самым любимым из них, конечно, по праву можно назвать Новый год. Почему любимым? Потому что именно этот праздник из череды всех остальных праздников связан с предвкушением чуда, и не только у детей, но и у взрослых. Ну как-то не вяжется с чудом женский день 8 марта и день Защитника Отечества, а Новый год — это сказка. Кажется, вот наступит Новый год — и все в нашей жизни изменится и, конечно, только к лучшему. Но, наверное, в какой-то мере это осуществимо в детстве, потому что ребенок растет, познает мир и для него еще существует возможность Чуда. А взрослые… Взрослые по привычке из детства еще надеются на чудо, но чаще всего оно не происходит — та же жизнь и рутина. Так в чем смысл этого праздника? Давайте оглянемся назад, к истории его возникновения в России. Можно, конечно, оглянуться на историю человечества вообще, ведь всегда племена и народы отделяли один год от другого, еще до пришествия Спасителя в мир. Но нас интересует — зачем и почему он появился в России в том виде, который (с изменениями, конечно), дошел до нас.
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати.
В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны. Появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи. Так, праздник отошел от церковных традиций и стал светским. 1 января 1700 года в «царствующем граде Москве» царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией. Новый год в дореволюционной России всегда был неразрывно связан с Рождеством, просто этот праздник стоял в череде рождественских дней, и, конечно, никто его так широко и торжественно особо не отмечал. Новый год был праздником светским и приходился на святки – дни после Рождества Христова. И поэтому не было никакого греха в череде святочных дней отмечать и новолетие, вкушая скоромную пищу и вино.
После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год. Также они отменили празднование Нового года. В 1920-е годы большевики боролись с традицией ставить и украшать на Новый год елки. Советская власть вела борьбу с елками как с непременным атрибутом рождественского праздника. Ведь елку до революции наряжали перед Рождеством, и на Новый год она, естественно, уже была в доме. Так вот, был период, когда елка в целях борьбы с религией была запрещена. В 1935 году Новый год вернули. Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни. Празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Поэтому возникла проблема для людей, соблюдающих духовные традиции: как праздновать Новый год и праздновать ли его вообще?
Можно, конечно, совсем отвергать празднование этого светского праздника — с одной стороны. Но, с другой стороны, за долгие годы люди привыкли встречать этот праздник в кругу семьи, в большинстве случаев — это именно семейный праздник, когда собираются за столом все родные и близкие тебе люди. Конечно, корпоративы с обильными возлияниями и скоромными блюдами, песни и пляски народов мира не вписываются в постные дни. Хотя, если подумать, для православного человека и в непостные дни желательно воздержание от тех самых обильных возлияний, объядения и стиля жизни по принципу евангельской притчи «Ешь, пей душа и веселись…»
Новый год мы встретили — а вот теперь приближается время Настоящего Чуда — «Христос раждается, славите!».
Это и есть Чудо, ожидание которого просто генетически, по наследству от наших православных предков, заложено в каждого из нас! Рождается Богочеловек — и это Чудо! Ни в новой квартире, ни в новой машине, работе, поездке на отдых и т.д. — всех этих тленных и тривиальных вещах, а именно в Чуде Рождения Младенца Христа. Бог стал Человеком, родился от Девы и родился, чтобы спасти всех нас, грешных. Именно этого Чуда ждет наша душа — Чуда спасения через воплотившегося Господа. Только мы настолько осуетились, ослепли и оглохли, что, иногда до конца своей суетной жизни, не понимаем этого, все ждем мелких, бытовых чудес, ну в лучшем случае сказочных, а главное Чудо в нашей жизни проходит мимо нас…
Желаю всем нам не пропустить это Чудо и каждый год с надеждой, любовью и духовной радостью встречать Рождество Христово, потому что никакой Новый год не заменит этого Праздник…
А напоследок — замечательное стихотворение, найденное отцом Андреем Огородниковым на просторах интернета (автор Иван Иванович):
Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Ночью все едят и пьют.
Приглашают в гости деда,
Тоже пьяного, соседа.
Говорят, что Дед Мороз, им подарочки принес.
Хорошо пилось и елось, кончен бал, погасли свечи,
Голова болит и печень
Кончилось веселье, что же?
И никто понять не может.
Всем желали: пусть и пусть,
Но в сердцах все та же грусть.
И веселие прошло,
Чуда не произошло:
Ничего не изменилось,
И желание не сбылось.
Что же все тогда встречают,
С чем друг друга поздравляют?
Угодить кому хотели?
За что пили? Зачем ели?
Что такое Новый год?
Это все наоборот:
У людей все вверх ногами,
И потом не знают сами:
Кто беду на них наводит?
Почему горе происходит?
Если б только знать хотели,
И понять они сумели,
Что у всех нас есть Творец,
Добрый, нежный, как Отец.
Что Его нам нужно чтить,
Обо всем Его просить.
Что наступит скоро Год,
Будет все наоборот:
Мы болеть тогда не будем,
И о смерти все забудем.
И не будет зла и горя,
Ну а счастья будет — море!
Будет вечный этот Год,
Никогда он не пройдет.
Только, чтобы жить в том мире,
Посмотри на жизнь пошире,
И подумай, кто же в силе
Помочь людям в этом мире?
И тогда вопрос встает
Зачем елка, новый год?
Почему новым он зовется?
Ведь все старым остается?
Дом, работа, муж и дети,
Те же старые соседи…
Новый день лишь во дворе,
Да листок в календаре.
Написать могу я много,
Суть одна – любите Бога.
Чтите Бога, а не елку –
Будет в жизни больше толку!
Марина У.
(400)