СЛЕПОТА ДУШИ


Слово в неделю 35 по Пятидесятнице

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 8:38-39)

Ничто сотворенное Богом не может отлучить нас от Его любви.

А несотворенное? Несотворенного мы знаем только два: первоеБог. Второе – грех. И вот он-то надежно отлучает от любви. Но не любовь отворачивается от нас – любовь не может перестать, любовь Богасовершенна.

Мы отворачиваемся от любви. Мы намеренно становимся слепы, чтобы не видеть ее. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, представьте себе своего ребенка-подростка или себя, когда были таким. Он уже уклоняется от вашей ласки, которую вы по привычке пытаетесь проявить: прижать к себе, поцеловать. Он уклоняется от того, что раньше делал с вами с радостью: почитать, помолиться, сходить в храм. Он вообще стыдится любого проявления несовременной религиозности и всего, что теперь считает «детским», в том числе и привязанность к родителям. Заботу о здоровье воспринимает в штыки. Напоминание об уроках его раздражает и вызывает непременную ложь: «ничего не задали» или «всё сделал». Любой отказ, чем бы тот ни был обоснован с вашей стороны, встречается как смертельная обида: «вы мне НИКОГДА НИЧЕГО не разрешаете». Он обособляет свою жизнь от вас. Он слушает музыку – знаете ли вы, какую? Большинство не знает, и, пожалуй, не хочет узнать. Потому что дети матерятся и слушают матерную музыку. Вы сейчас подумали: «нет, не мой». И 9 из 10, кто так подумал, ошибся. Дети выкладывают на своих страницах в интернете такие фотографии, что родители, увидев, пугаются и стыдятся. А дети при этом говорят: «а ты зачем туда ходила? Я не для тебя это выкладывала! Это моя страница!» Когда вы узнаёте, что ваш ребенок курит, его беспокоит больше всего, «кто сдал?» Если сравнить меру стыда, испытываемого за сделанное, и меру тревоги о том, что же ему теперь запретят в качестве наказания, это будет песчинка рядом с Эверестом.

Представили себе всё это? А теперь посмотрите на себя перед Богом. Разве к Его заботе, к Его запретам мы относимся не так же? И разве не это слепота? В своем глазу не вижу бревна, а в глазу ближнего вижу соринку. Вот приходишь в храм и встречаешь знакомого человека. «Что она тут делает? Я знаю ее в жизни, она вовсе не такая, какой сейчас выглядит. Всё это якобы смирение – напускное, только вид». То есть: я смотрю на себя и вижу себя нормальным человеком, а свой грех – досадным недоразумением, почти случайным отклонением; он чужой мне, он – не я. А вот эта дамочка стоит – и ее попытка облечься в смирение и кротость – постыдное лицемерие. А на самом деле она – у-у-у, какая злыдня. Все ее грехи насквозь вижу. А свои?

Что я вижу от своих грехов? Я вижу свою лень, свою раздражительность, свою нетерпеливость. Действительно ли вижу? Если вижу, то могу сказать, из чего растет мой грех. Вот ты опять напала на мужа в раздражении. Почему? – Он сделал то-то (или наоборот не сделал). – Допустим, это его вина. Но мой вопрос остается: ты почему разозлилась? Это первая его ошибка в жизни? Это ты первый раз разозлилась? – Нет. Почему же это происходит снова? Из какой части твоей души вылезла эта злость? Что в тебе так отреагировало на обычную житейскую ситуацию? Чем же его поступок пробудил в тебе эту болезненность? Какое место в твоей душе столь чувствительно, что отвечает выбросом злости? Если человек причиняет тебе зло ненамеренно, почему ты злишься? Если намеренно, то почему ты злишься, а не пытаешься понять, чем ты вызвала в его душе такое намерение? Разве твой муж злой по природе изначально? Нет, не за такого замуж выходила. Если стал таким – какова твоя роль в этом? Своим добром ты сделала его злым? Или своим злом пробудила встречное зло? Какое это зло? Не его – твое (его зло тебе сразу понятно). Где оно живет, откуда вылазит, чтобы ужалить?

Когда мы видим свои грехи, мы видим лишь те лепестки, которыми оно привлекает к себе внимание. И пытаемся их ободрать, чтобы не привлекать внимание. А вовсе не искоренить грех.

Бывает, мы видим иголки, шипы, которыми наш грех царапается и колет. Но и тогда мы не искоренить грех пытаемся, а прикрыть иголки листочками. Иногда — обломать эти иголки, как мы обламываем шипы на розе в том месте, где держимся за нее. Но никто же не станет обрывать все шипы на розе. И никто не станет искоренять розу из-за шипов. На самом деле мы любим свои грехи, поэтому не рвем с корнем. Чтобы вырвать, надо увидеть, что это – не украшение сада, а терновник, из которого готовится венок, чтобы мучить того, кого я люблю. Для этого надо прозреть.

«Иисус, Сын Давидов! помилуй меня», — кричал слепой Вартимей. И услышал: «Прозри! вера твоя спасла тебя».

Какая вера? От чего спасла?

Назвать Сыном Давида и поверить, что ты говоришь с Мессией – не одно и то же. Он поверил, как свидетельствует сердцеведец Иисус Мессия.

Исцелиться от болезни и спастись – не одно и то же. Он спасся, как свидетельствует Иисус Христос.

Что можем увидеть мы следом за этими свидетельствами? – «И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога».

Не тот спасен, кто произносит устами: «слава Богу». Хотя и о таком Господь сказал: «Кто не против вас, тот за вас». Спасен тот, чьи дела прославляют Бога.

Наши грехи не славят Бога. Разве только те, от которых мы очистились. Но и тут лучше говорить о том, что мы вырастили с помощью Божией на месте изгнанных грехов.

Что надо увидеть, чтобы не быть слепцом? Во что и как надо верить, чтоб спастись? Что надо делать, чтоб обрести жизнь? Как научиться любить, чтобы совершенной ненавистью возненавидеть грех? Почему грех, который я не хочу сегодня, завтра снова обладает мною? Почему он вообще обладает мною? Что он такое – этот мой грех? Как и почему я его получил? Как и почему ему подчинился?

Вопросов много. И если не научитесь их задавать, не найдете ответы. И не найдете любви. А ответ от меня вам пока один:

Грехэто слепота нашей души. Он не дает нам видеть любовь Бога, потому что не хочет этой любви. А чтобы прозреть от этой слепоты, надо очень захотеть и надо закричать всей душой Богу: «Спаси меня! Чтоб мне прозреть и увидеть, от чего погибаю и куда могу убежать».

Протоиерей Андрей Скрынько

07.02.2021

(319)

2 Comments

  1. андрей

    Спасибо батюшка!

  2. Наталья

    Проповеди о. Андрея просвещают душу и сердце, помогают взглянуть на себя со стороны.
    Доброго здравия и многая лета батюшке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *