Это интервью было взято у Евгении Федоровны Шаманской к 25 юбилею нашего храма
— Как все начиналось? Как шло хозяйствование на стройке?
Было интересно и ново. Моя соседка – украинка, она ездила в Падун, была прихожанкой, ко мне пришла и позвала пойти в лес, где будут землю под храм отмерять. Была зима, кругом сугробы и снег выше колен. Природа такая, такой воздух… Тропинка к храму проложилась постепенно. Мы не понимали, что строить храм – трудно. Внутренний дух, поддержка чувствовалась и была так хорошо, о трудностях не думалось.
Я была старостой и казначеем. Мне приходилось обращаться к руководителям, с директорами беседовать и искать контакты. К человеку надо с уважением относиться, со вниманием. Если хочешь помочь храму, надо быть готовым обратиться к людям и, надо сказать, отзывчивость была. Откликнулся руководитель БЛПК — привезли несколько машин очень нужных пиломатериалов, фанеры. Помогали транспортом, запчастями, подъемник дали, кран. Простые люди помогали, чем могли, приносили продукты. Девчонки приходили, готовили обеды на печке-буржуйке. Моя главная помощница была тележка: домой везешь грязное, в храм — чистое.
Отец Анатолий – он живчик, всех может организовать, люди зажигались и объединялись возле него. Мы не замечали ни будней, ни выходных, в уборке и подсобных работах помогали, свечи ставили в тазы, организовывали и обустраивали службу. Ты и воду разливать, ты и свечи продать, ты и людей накормить.
— На каком этапе началась молитва? Когда начались молебны?
Помню, что здание храма стояло, не было пола, были иконы на стульях, но это все быстро прошло, появился иконостас. Прочитали молитвы перед началом каждого дела и пошли на работу.
Потом состоялось долгожданное открытие храма, а кругом красота, природа.. Приехал Епископ Вадим, о. Анатолий благословил приветствовать его. С волнением я сказала, что «Вы, Владыка, впервые приехали на братскую землю и мы впервые встречаем. За успех нашего храма и за Ваше здравие примите хлеб-соль».
— Как учились управляться в храме?
Я из Вышнего Волочка, храм там построен купцами в 18 веке, мы ходили — исповедовались и причащались, бабушка моя была старостой, поэтому какие-то знания получены оттуда. А управляться в каждой, порой непростой ситуации, научилась, проработав на фабрике лаборантом. Это хороший жизненный опыт – фабричная я.
— С какими чувствами строили храм — ради детей своих, ради людей, чем сердце ваше заполнено было?
Это чувство – чувство как у матери, у которой есть дети, а она стремиться построить дом, есть где можно родным людям собраться вместе, объединиться, чай попить… Это потому, что так надо!
— Сегодняшний прихожанин отличается от тех первых?
Люди сами оберегали, дорожили храмом, понимались святость самого места. И сейчас люди идут в храм с тем же, что и раньше. Сейчас стало больше мужчин, это радует. Я была недавно в Храме Рождества Христова, как там уже красиво, большой зал, забот еще много, но радостно видеть, что такое в Братске есть.
— Что-то назидательное можете сказать тем, кто сейчас устремился к Богу?
Постучаться надо в душу, прийти в храм и помолиться, надо найти свою маленькую дорожку в общем деле, высказать свою готовность помочь. Ваш след не запорошит теперь снег потому, что на улице Братского Православия — весна.
Молиться надо и идти к людям! (Показывает на иконы) Все Святые в земле Русской просиявшие — вот наши помощники.
Галина Загайнова, Юлия Прямилова
2016 г.
(104)