Разговор

«Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулём управляются, куда хочет кормчий; так и языкнебольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает; И языкогонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны…» (Иак. 4-6)

Стою у  себя на работе как-то раз, и заходят в отдел два молодых человека. Парни, каких сейчас многое множество, вполне себе приличного вида, современно одетые, ухоженные и создают впечатление принадлежности к среднему социальному уровню жизни. Они останавливаются возле одной понравившейся им двери и начинают обсуждать её достоинства внешнего вида и технические характеристики этого товара. И я подойдя к ним собиралась уж было вступить в разговор и помочь в выборе, но остановилась… я поняла, что они разговаривают матом. Именно так, разговаривают. Раньше было выражение «ругаться матом», а теперь люди так разговаривают, они не злы, не ругаются выйдя в порыве гнева из себя, для них это обыденная речь. Я не смогла с ними заговорить, я не умею пользоваться этим языком, какой им понятен и достаточен для описания свойств чего-либо. Я так и стояла возле них с немым вопросом на лице «чего изволите?».

И ещё меня смутила одна мысль, выплывшая из моего сознания: ‘неужели со мной всё так плохо?».

Почему этих людей не останавливает присутствие женщины и довольно таки старше их по возрасту. Я им гожусь уж если не в матери, то уж в старшие сестры точно. Но их ничего не смущает и они продолжают свой матерный разговор, не обращая внимания на мое присутствие. И тут заходит в магазин их третий друг и товарищ, держа за руку маленького мальчика лет пяти и подключается к этому странному, с моей точки зрения разговору, привнося ещё более колоритные нотки в беседу, сопровождаемые веселым смехом молодых людей.

Мне стало грустно от того, что теперь, наверное, уже безвозвратно ушёл в прошлое язык Пушкина, Тургенева, Бунина…

Мы проиграли войну за души и умы нашей молодёжи, победил Тик-ток, Ютуб и прочие. Эта молодёжь скорее всего никогда не уверует в Бога, потому что Он для них лишь старый миф «церковаых старушек и попов разъезжающих на Мерседесах». Грустно, что ушла из жизни людей молодых не только Вера, но и сама мораль, нравственность. Уже никто не стесняется присутствия другого человека, чтобы продемонстрировать свои недостатки.

И мылюди уже другой эпохи, мы динозавры, которые вымирают и уступают место молодому поколению, воспитанному на Тик-токе, а не на «Детях капитана Гранта»…

Или так, мы — это эльфы, покидающие на последнем корабле Средиземье, потому что тьма расползлась уже по земле и нам не выжить в новых условиях, мы слабеем, наша молитва не имеет той силы, что была у христиан первых веков. Наша жизнь не является примером для подражания, для стремления хотя бы узнать, в Кого собственно мы верим и почему.

Мои дети тоже не любят книги и предпочитают смотреть видеоролики в интернете. И я тщетно пытаюсь им привить любовь к книгам, объясняю, что фильм » Властелин колец» снят великолепно и образы героев этого увлекательного произведения Толкина переданы очень интересно и продуманно, и пейзажи фильма, снятые в Новой Зеландии превосходны. Но это видение режиссёра фильма, а когда ты читаешь книгу, у тебя работают совершенно другие органы чувств, подключается твоя фантазия, твоё образное мышление и ты с писателем вместе создаёшь новое, твоё произведение, ты творишь, ведь ты — Человек. Мои дети меня не слышат и при первой возможности возьмут в руки не книгу, а телефон, планшет и прочие достижения цивилизации. Мне жаль, что не с кем обсудить прочитанные книги, я много читаю и не люблю гаджеты, хотя муж когда-то мне подарил электронную книгу и казалось бы это очень удобно, можно закачать сотни произведений в одно устройство, но… мне не хватало шелеста страниц, запаха типографской краски, иллюстраций, кои я обожаю и если есть возможность, куплю книгу с иллюстрациями хорошего художника и получу истинное удовольствие. Пока я жива, буду пропагандировать чтение книг.

А помните, как у Бредбери в «451 градус по Фаренгейту», когда на земле сожгли все книги, люди стали сами ходячими книгами, они помнили их наизусть, эдакая библиотека человеческая. По моему это отличный вариант для будущего.

Читайтеи не только Библию, любитеи не только своих детей, храните, как можно дольше настоящие ценности, и, хоть мы уже проиграли битву с тьмой, но мы как можно дольше оттянем время отплытия нашего христианского корабля в последнюю гавань..

Коленцева Виктория

(268)

One Comment

  1. Марина

    Классно подмечено — «когда ты читаешь книгу, у тебя работают совершенно другие органы чувств, подключается твоя фантазия, твоё образное мышление и ты с писателем вместе создаёшь новое, твоё произведение, ты творишь» Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *