Мои размышления на эту тему, которые вы прочтете ниже, возникли в голове не спонтанно. Я об этом стала размышлять, опираясь на книги митрополита Антония Сурожского, ныне почившего в Боге, человека глубокой мысли и светлой веры, в проповедях, беседах и лекциях которого золотой строкой проходит любовь — к Богу, к людям, ко всему тварному миру. И я с радостью делюсь теми жемчужинами, которые выловила в его книгах и, несмотря на то, что митрополит Антоний пока не причислен к лику Святых, его духовное наследие уже сейчас приносит свои плоды, в умах и сердцах многих людей он уж если не совершил переворот, то во всяком случае помог понять многие вещи более глубоко. Я лично в его произведениях нашла много ответов на, казалось бы, мои личные вопросы о смысле бытия человека и его поиска Бога.
Один из таких вопросов: что для нас современных христиан есть Евангелие? Миф проживший более 2-х тысяч лет? Реальная история? Или волшебная сказка, дающая надежду на вечную жизнь?
«Евангелие — строгий документ, Евангелие беспощадно и выражается совершенно определенно; его нельзя пересказывать, разбавлять и приспосабливать к уровню собственного понимания или вкуса. Евангелие провозглашает нечто, что превосходит нас, оно дано для того, чтобы расширить наш ум, расширить наше сердце (порой до невыносимых пределов), перестроить нашу жизнь, дать нам мировоззрение, прямо-таки обратное привычному нам, и все это нам не очень-то хочется принять» — отвечает нам митрополит Антоний.
Второй вопрос. Когда-то, много лет назад, делая свои первые шаги к воцерковлению и ища свой путь к Богу, я решила, что мне очень нужен путеводитель, то есть духовный наставник — духовный отец, как принято его называть. Но мои поиски не увенчались успехом. Священник, которого я выбрала, отказал мне, сказав, что не готов быть духовным отцом и поэтому не намерен заводить духовных детей. И я приуныла, решив что он просто не хочет брать ответственность перед Богом в руководстве мной.
И спустя какое-то время, у митрополита Антония прочла следующий для меня ответ:
«Дисциплина, от латинского discipulus, ученик — это состояние ученика, того, кто выбрал себе учителя, наставника и готов учиться у него любой ценой. И суть того, что у тебя есть учитель, в том, что ты встретился с умом большим, чем твой, сердцем более глубоким, чем твое, волей большей, чем твоя, с образом жизни, которому стоит последовать. Но это может дорого нам обойтись. Цена ученичества — это испытание мужества, величия души.»
Если человеку нужен духовник для того, чтобы взять в дорогу благословение от него или с его разрешения ослабить себе пост, это одно. А если отдавать всего себя на этом совместном пути и быть ведомым, как предлагает митрополит Антоний, это совсем другая история. Наверное поэтому в нашей церкви отношения учитель-ученик очень редки, мы просто не понимаем сути ученичества. Задача священника — совершать богослужения и таинства. Но надо понимать, что знание Бога не дается через рукоположение. Нам всем надо знать Бога, а это большой труд, длиною в жизнь человеческую.
А теперь о молитве современного человека. Мы действительно молимся, разговариваем с живым Богом или только совершаем обряд, говорим привычные нам слова, зачастую даже не понимая смысла этих слов?
Митрополит Антоний: » Я думаю, очень важно нам осознать, что предмет нашей молитвы и тот, к кому обращена эта молитва, — не всегда Бог. Когда мы обращаемся к Богу за помощью и одновременно всем существом желаем, чтобы эта помощь не пришла, чтобы путь искушения не закрылся перед нами; когда подобно блаженному Августину, мы говорим: «Даруй мне целомудрие, но только еще не сейчас»; когда устами мы просим помощи Божией, а сердцу остаемся Ему чуждыми; когда мы желаем добра и вместе с тем всем существом надеемся, что успеем творить добро когда-нибудь позднее — все это свидетельствует не только о нашей внутренней разделенности — все это молитва, которая не только не обращена к Богу, но обращена к князю мира сего и взывает: «приди мне на помощь, поддержи меня на пути зла». Я думаю, что нам следует сознавать это гораздо более четко, чем мы это делаем, потому что это действительно так; и очень часто мы могли бы обращаться к Богу со словами: «Господи, прости!» гораздо более откровенно и честно, если бы сознавали, как часто мы обращаемся к врагу и просим его помощи».
Это лишь некоторые размышления, навеянные мудростью митрополита Антония. Ищите Бога везде, в Евангелии, в молитве, в покаянии, в книгах Святых отцов и, конечно, ставьте перед собой вопросы и ищите на них ответы. Помоги вам Бог!
Виктория Коленцева
(177)