Красота природы Алтайского края и Белокурихи не вызывает сомнений…
Господь сподобил меня вместе с семьёй побывать в Белокурихе, насладиться красотой, подышать свежим и целебным воздухом.
При заезде в Белокуриху создается впечатление, что попадаешь не в провинциальный городок, а в европейский ухоженный населённый пункт. Сам город-курорт, достопримечательности которого не оставят равнодушным ни одного любителя природы, расположен на юго-востоке Алтайского края. Город может похвастаться чистым горным воздухом и тёплым мягким климатом, построен вдоль реки Белокуриха, с обоих сторон которой расположены санатории и кафе.
Главный символ Белокурихи — гора Церковка с поклонным Крестом, расположенная на отм.800 метров.
Добраться туда можно на кресельном подъёмнике по канатной дороге за 25 минут либо пешком. Оказавшись на верху горы можно увидеть город и окрестности, при прогулке по горе обзору открывается скала «Четыре брата».
Терренкуров для пеших прогулок в Белокурихе очень много, один из маршрутов ведёт до вековой сосны, ствол которой просто невозможно обхватить руками. Когда стоишь рядом с вековым деревом, не покидают мысли о том, сколько людей приходило сюда, чтобы полюбоваться такой красотой!
Есть и другие терренкуры, один из которых расположен и проходит вдоль речки Белокуриха и ведёт до ручья Шиши. Идя этой тропой, по-настоящему вдыхаешь лечебные ионы серебра, наслаждаешься красотами, что сотворил Бог. По пути подкармливаешь обитателей леса, в основном птичек, не забывая делать снимки. Маршрут проходит мимо старой мельницы, в некоторых местах приходится пересекать речку через мосты. А кругом сосны и ели.
На реке Катунь, рядом с очень красивым отелем и подвесным мостом, установлено распятие Господа Иисуса Христа в очень необычном исполнении.
Гордостью жителей является амбициозный проект и туристический кластер «Белокуриха — 2», с активно строящимися отелями, часть музеев и отелей уже ждут своих посетителей. Лично мы побывали в музее шоколада и были в большом восторге — как от отличного шоколада, так от великолепных шедевров, сделанных мастерами. А при подъеме по серпантину наверх вас встречает арт-объект — табурет «Мыслитель».
Отдельное место занимает «Сибирское подворье» с конюшнями для элитных скакунов, манежами для тренировок и ипподромом, где проходят соревнования международного уровня.
Можно прокатиться на лошадях по ипподрому, представив себя участником забега, после проката сделать фото на память и покормить их. На подворье есть птичий дом, также здесь обитают яки, маралы, овцы и другая живность.
Недалеко от Белокурихи расположен лебединый заказник, куда на зимовку прилетают утки и лебеди. Неравнодушные туристы приезжают посмотреть и подкормить их. Такого большого количества лебедей, как здесь на озере, я никогда ранее не видел.
Напротив санатория «Катунь» находится гора Благодать для катания на горных лыжах и сноубордах. Именно на этой горе, в 2009 г., я впервые решил покататься на лыжах — сколько тогда было эмоций! С тех пор катание на горных лыжах стало моим увлечением.
Белокуриха богата не только санаториями и кафешкам. В самом центре, рядом с санаторием «Россия», находится часовня святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых святых в России, освященная в 2003 году.
А также храм, освященный в честь святого великомученика Пантелеймона, врача и покровителя Белокурихи, на территории которой находится множество здравниц. На территории храма есть два целебных источника, один из них — Пантелеймоновский родник — в народе чаще именуют «глазным» источником.
В храме находятся старинные иконы, есть иконы с частицами мощей многих святых, в т.ч. с мощами святого великомученика Пантелеймона. Настоятель храма о. Сергий служит с 1990 г., поддерживая в благолепии сей храм с приходом.
Купола храма символизируют Господа Иисуса Христа с четырьмя евангелистами. Форма луковицы — символ огненного языка свечи, «как бы… увенчанного крестом и к кресту заостряющегося».
Путешествие по Алтайскому краю никого не оставит равнодушным. В месте, где сливается Бия и Катунь, на родине актера Михаила Евдокимова, можно побывать в мемориальном музее с. Верх — Обское и познакомиться поближе с творчеством актёра и губернатора.
Также можно побывать на родине другого известного писателя и актёра — Василия Шукшина, побывав в с. Сростки. Памятник В.М. Шукшина у села Сростки — это скульптура на постаменте, выполненная русским скульптором и народным художником В.М. Клыковом, и установлена она на горе Пикет, у подножия родного села писателя, режиссёра и актёра. Шукшин Василий Макарович изображён в таком же положении, как в последнем кадре из его фильма «Печки-лавочки». Сам писатель обращён лицом на северо-запад, в сторону родного села.
В селе Сростки находится великолепный храм святой великомученицы Екатерины, освящённый в 2004 году. Храм отделан фигурным кирпичом. В настоящее время при храме работает воскресная школа, есть своя библиотека. Настоятель храма иерей Максим Кузьмин.
В Быстром Истоке можно увидеть красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревянном исполнении.
Первый взнос на строительство храма перевел уроженец села Быстрый Исток, артист Валерий Сергеевич Золотухин. Строительство храма продолжалось 12 лет, освящен в 2003 году. Позже, в 2013 г., актер Валерий Золотухин был похоронен на территории храма.
Если продолжить путешествие дальше, можно приехать на Чамал, посмотреть на Чамальскую действующую ГЭС, турбины которой датированы 1935 г. С Чамала открывается шикарный вид на бирюзовую красавицу Катунь.
Через подвесной мост можно пройти к храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Патмос — скала на Катуни в честь одноимённого греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов, написавший последнюю книгу Нового Завета — «Апокалипсис».
Пройдя по навесному мосту, нельзя не насладиться красотами этих мест — под тобою бирюзовая Катунь, реку со всех сторон окружают красивые горы, добравшись до конца моста с левой стороны видишь наскальный рисунок Рождества Христова, пройдя в храм, чувствуешь единение с природой, приходит мысль как чудно и хорошо все сотворил Бог!
Это особое место на Алтае. С ним связано предание, что евангелисту Иоанну Богослову в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой, один в Средиземном море, другой далеко от него, в Алтайской глубинке. Удивительно, что название острова — Патмос — в Средиземноморье и на Алтае совпадает. Остров Патмос на Катуни небольшой, каменный, добраться до которого ранее можно было только на лодках по бурным водам. Мост построили в 1998 г. К осени 2000 г. был обустроен храм, иконостас, иконы, светильники, а в 2001 году. храм освящен во имя апостола Иоанна Богослова.
На Алтае можно долго путешествовать и любоваться красотами. И еще много есть мест, где я просто не смог побывать. Чего только стоит красивое озеро Телецкое, которое называют меньшим братом Байкала, а также другие заповедники и заказники.Побывав на Алтае хочется сказать: Слава Богу за все!
Виталий Малецкий
(312)