Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему, / яже вещей истина: / сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / Отче священноначальниче Николае / моли Христа Бога / спастися душам нашим

Во имя отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем память человека, святого, с почитанием которого не может сравниться слава никого больше на земле за всю историю.

Святитель Николай — самый почитаемый святой, причем не только в России, но и во всем мире. Нет ни одного дома, ни одного храма, где не было бы иконы Николая Чудотворца. А сколько храмов и монастырей в России воздвигнуто в честь этого святого! Почему? Потому, что святитель быстро помогает и утешает человека и это так образно и красиво выражено в знаменитой поэме С. Есенина «Микола».

В ней есть такие строки:

«На престоле светит зорче

В алых ризах кроткий Спас;

«Миколае-чудотворче,

Помолись ему за нас».

Святитель Николай предстает в образе странника, который ходит по всей Русской земле, помогает людям: нуждающимся, скорбящим, страждущим. Всех утешает и всем оказывает свою помощь всесильную.

Мы знаем, где его святые мощи и тем не менее, святитель Николай как будто продолжает жить среди людей, продолжает молиться за своих братьев и творить в этом мире дела милосердия. При жизни, на что уходили его силы, во что вкладывал он всю свою душу, та забота и сейчас продолжается о ближних.

Мы порой живем для себя, а великие святые жили для других. Земная жизнь святых закончилась, но Господь дал им власть продолжать оставаться на земле, Он как бы воскресил их до всеобщего воскресения.

Праздник святителя Николая предваряет торжества, связанные с Рождеством Христовым и Новым Годом. Мы готовимся к Рождеству Христову,  душу свою готовим к встрече Спасителя, и, если мы хотим хоть в какой-то мере подражать святителю Николаю, быть хоть чуть-чуть похожими на него, то, наверное, стоит подумать не только о том, чтобы дарить подарки и поздравлять своих родных и ближних (конечно, мы будем это делать), но и о том, чтобы помочь, утешить, поддержать людей, которые находятся в отчаянной ситуации, на грани гибели, о которых все забыли и которые жаждут руки помощи, протянутой к ним. Может небольшой подарок, знак внимания преобразит их жизнь и снова явит им лучи любви Божией, что даст им возможность иначе посмотреть на мир и воспрянуть духом в той тяжелой ситуации, в которой они оказались.

Если мы найдем в себе силы хотя бы в этом подражать святителю Николаю, то, увидев нашу веру и усердие, он приемлет похвалы, ему приносимые и вознесет наши молитвы к Богу, ходатайствуя и предстательствуя за нас. И не только тех, за кого мы молимся, но и нас избавит своими молитвами от всяких бед и зол, от врагов видимых и невидимых и испросит у Господа все благое и полезное нам, как временное, так и вечное.

Святитель Николай особый наш заступник и покровитель во Христе Господе Нашем, Емуже слава ныне и присно и во веки веков.

Святителю Христов Николае моли Бога о нас!

Протоиерей Димитрий Кирьян

19.12.2021 г.

(201)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *