Икона Рождества Христова из Муки-Какси

В прошлом году, в храме Всех Святых в земле Российской просиявших появилась икона, посвященная Празднику Рождества Христова, изумительного письма и работы, как дар от семьи Хайрулиной Галины Николаевны.

На просьбу рассказать об иконе Галина Николаевна с радостью откликнулась. Привожу ее рассказ.

«По преданию, икона Рождества Христова написана в 1892 году в дар Муки-Каксинской Богородицкой церкви отцом Михаилом по случаю рождения его сына. Сведения об этом событии находятся на обратной стороне оклада иконы. 

Вот эта надпись: «Сия икона принесена в дар Богородицкой церкви села Муки-Какси священником сего села о. Михаилом Степановым по случаю благополучного рождения сына Михаила»

Село Муки-Какси расположено в Сюмсинском районе Удмуртии.

Мой дядя, Зяблицев Валентин Павлович, будучи 14-ти летним подростком, был в гостях у своей бабушки в Муки-Какси в 1936 году. В это время шел разгром храма, дядя подобрал три иконы и увез своему отцу Зяблицеву Павлу Семеновичу (христианину) в деревню Ново-Казанцево на санках — 14 километров пешком.

Дядя Валя прошел всю войну с 1939 по 1944 год и погиб. Икона, после смерти его отца Павла Семеновича, находилась у дочерей  Евгении и Александры. Александра Павловна (в замужестве Макарова) — моя мама. После ее ухода икона перешла ко мне (с 2007 года). Мне 75 лет и, посоветовавшись с детьми, решила вернуть икону в ее дом  — в храм Господень. Храм Муки-Какси разрушен, поэтому в апреле 2021 года мы с сыном принесли икону в храм Всех Святых в земле Российской просиявших города Братска».

О храме села Муки-Какси

Приход в селе Муки-Какси, что на Сибирском тракте, открыт по указу Св. Синода от 18 октября 1854 г. Через три года после создания прихода, в 1857- 1858 гг., начали строить каменную церковь,  Известны имена жертвователей – крестьяне Христофор Вершинин и Авдей Бармин. Построили быстро, в византийском стиле, с тремя престолами. В теплой церкви – правый престол – в честь Св. Мучеников Хрисанфа и Дарии, освящен 21 декабря 1859 г., левый – в честь Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, освящен 6 ноября 1860 г. Главный престол, в холодном храме — во имя Рождества Богородицы, освящен 7 ноября 1860 г.

При закрытии Рождество-Богородицкой церкви купол и колокольню разрушили. Здание было передано под склад, одно время в нем располагался и колхозный гараж. На сегодняшний день осталась лишь часть здания церкви, на окнах частично сохранились кованые решетки.


Как описано в книге И.М. Рябова «Сюмси. Век за веком, за годом год»:

«О том, как ломали Муки-Каксинскую церковь, рассказывает звонарь этой церкви Н. Сбоев: “Иду с Вавожа и что-то не по себе. Так и есть. Подхожу к Каксям и слышу: колокола плачут. Это их снимали и сбрасывали вниз. Они, разлетаясь на куски, издавали последний предсмертный крик. Что-то пилили, что-то скрипело. Сердце захолонуло. Я не подошел – остановилось бы…
…А было ведь два прихода, два отдельных храма. Один, как открывался на Пасху, так и был открыт до холодов. Он был нарядный, праздничный. В нём было светло, просторно, двери были стеклянные, а потолок высоко, на нём ангелы с апостолами.
Второй открывали только зимой. Потолок тут был низко, так как вверху были две колокольни. На самой верхней, внутри, в два ряда висели 9 или 10 маленьких колоколов, в окнах – три стопудовых колокола.
В нижней колокольне посередине висел один большой колокол — двести пудов. Ещё колокол такого же строя был только в Казани. Язык только в человеческий рост, весил девять пудов. И куполов было, естественно, два. Два больших. Они были голубые и парили в небе, растворяясь в нём.”

На внутренних стенах разрушенного храма частично сохранились фрески с изображениями ликов святых. В годы советской власти, по воспоминаниям старожилов, фрески пытались сбивать понизу, расстреливали, забеливали известкой, но они проступали вновь и вновь.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий 

Святой благоверный князь Александр Невский и преподобномученица Евдокия

Святитель Николай Чудотворец. У святой надпись не читаема

В целом по России насчитывается около 7 тысяч разрушенных храмов. При освящении православного храма ему даётся Господом Ангел-Хранитель, который не покинет его до Второго Пришествия Иисуса Христа ни при каких условиях, даже если храм разрушен до основания.

Марина У.

В статье использованы данные с интернет-ресурсов.

(326)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *