АЛТАРНИКИ — АНГЕЛЫ АЛТАРЯ

Алтарник – именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре во время богослужения (прежде прислуживавших в алтаре называли пономарями). Помогают в приходском храме в алтаре и монашествующие. Предание Церкви свидетельствует нам о том, что алтарник, подобно прочим служителям Алтаря, являет собой и своим послушанием образ горнего мира – образ Царства Божия, прообразуя собою Ангелов, сослужит Христу Спасителю в деле спасения людей (местной церковной общины) от греха и смерти.

Ни один храм не обходится без алтарников, их служение очень важно и дает священнику возможность спокойно, без суеты молиться во время богослужения. Обязанности алтарника обширны: замена иконы праздника, возжигание лампад в алтаре и на иконостасе, чтение на богослужении, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, подготовка кадила и облачения священников и диаконов, подавание плата для отирания уст во время причащения, помощь священнику при совершении таинств и треб, функции звонаря, уборка в алтаре.

В нашем храме есть алтарники с многолетним стажем: Владимир Высоцкий (он же звонарь), Виктор Мамаев, Стефан Посонский, Валерий Кузнецов. Не так давно алтарником был наш диакон Даниил Жуковский. Несколько лет послушание в алтаре несла монахиня Агния. Помогают и молодые ребята, дети наших алтарников и прихожан — Иоанн Посонский, Никита Понамарев. Более полгода несет послушание алтарника Роман Авдеев.

А совсем недавно, на Светлый Праздник Пасхи Христовой, помощниками священнослужителей в алтаре стали Сергей Тюшкевич (староста прихода) и Виталий Малецкий.

Алтарники о себе и своем пути к Богу

Биографии нынешних алтарников во многом схожи между собой, даже возраст примерно одинаков, в районе года юбилейного — около пятидесяти лет, или уже за пятьдесят, пора зрелости и мудрости. Исключение — алтарник Валерий Кузнецов, прослуживший в алтаре более пяти лет и отдавший в конце мая 2024 года свою жизнь, защищая Отечество.

Владимир Высоцкий родился в июне 1971 года, после 8-го класса закончил училище, познакомился с будущей женой Еленой. С 1989 по 1991 год служил в Советской Армии, сначала в Борзе Читинской области, затем в городе Борисов в Белоруссии, водителем-механиком БМП. После армии стал работать с отцом на теплоходе в БРМСУ «Строймонтаж». В 1998 году Владимир с Еленой поженились, в 2000 году устроился на БРАЗ заливщиком анодов, но в 2007 вернулся в морскую стихию, став механиком-старпомом теплохода Ангарского района водных путей и судоходства

«В Падунский храм хотел зайти ещё 1988 году, эта мысль была у меня в голове несколько недель, но так и не осуществилась. С будущей женой Леной крестились в 1997 году в нашем храме, а на службы стали ходить с 2006 года. В 2011 году мы с Леной обвенчались и, слава Богу, живем вместе. Елена много лет бессменный повар нашей трапезной  и дежурная в церковной лавке. Накануне образования Братской епархии, отец Андрей Огородников предложил мне стать алтарником.  Когда епископ Максимилиан служил первую литургию в нашем храме, отец Андрей, бывший на тот момент настоятелем, ввёл меня в алтарь, где владыка и благословил на служение алтарника, а на ношение стихаря благословил через два года на Рождество Пресвятой Богородицы».

Говорят, кто в море не бывал — тот Богу не молился. Большая часть жизнь Владимира прошла за штурвалом теплохода, в любую погоду — в штиль, и в бурю. Когда кругом бушует стихия, человек невольно вспоминает о Боге и его святых угодниках, даже если в минуты опасности он сосредоточен только на работе и каждую минуту принимает жизненно важные решения, от которых зависит его жизнь и жизнь его коллег.  И хорошо, если не только иногда вспоминает, а сознательно приходит в храм. Владимир не только алтарник, он еще и звонарь, и когда он на суше, то обязательно спешит в храм, из алтаря храма спешит на колокольню, чтобы нести благую колокольную весть о начале службы. Иногда колокольный звон слышен даже далеко за городом и так радостно становится на душе…  Привел его на колокольню Иоанн Афонин, ныне клирик и настоятель строящегося Богоявленского храма, а тогда певчий клироса. Владимир очень любит фотографировать — прихожан и клириков храма, наших поваров во главе с Еленой в трапезной, а в рабочее время, на теплоходе, когда выдается свободная минутка — красоту суровой сибирской природы.

Стефан Посонский родился в 1974 году в Братске. В 14 школе Стефан с 9 класса учился вместе олимпийским чемпионом Александром Зубковым. Сам Стефан, с 4 класса до окончания школы, тоже активно занимался спортом – стрельбой из лука, успев получить звание «Кандидат в мастера спорта». В последний год обучения в школе, товарищ по спортивной секции подарил Стефану Евангелие, прочитав которое он незамедлительно покрестился. Весной 1991 года, единственным храмом в Братске, где совершалось Таинство Крещения, был храм Успения Божией Матери в Падуне. К сожалению, в то время крестили без огласительных бесед и, вероятно, отсутствие элементарных сведений о практике благочестивой христианской жизни стало одной из причин того печального факта, что после крещения несколько лет Стефан в храме не появлялся, успев за эти годы окончить Братский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в строительстве», поработать на БрАЗе и уйти в частный бизнес. И только в 1995 году, когда Стефану исполнилось 25 лет, он пришел в храм (тогда преподобного Андрея Рублева) на первую исповедь, стал знакомиться с историей и традициями Православия. Постоянное участие в Таинствах стало смыслом жизни.

«Летом 2007 года я женился и, буквально через месяц, с супругой Ксенией уехал в Красноярск, где ей предстояло закончить еще два курса университета. Помыкавшись какое-то время, устроился работать в Вычислительный центр на железной дороге, в пяти минутах ходьбы от съемной квартиры, так что обедать ходил домой, хорошие были времена. В Красноярске у нас с Ксенией родилась первая дочь. В 2009 году Ксения защитила диплом с отличием, было решено вернутся в Братск. На Радоницу 2010 года, по благословению приснопоминаемого отца Андрея Огородникова, я стал алтарником. В Братске родились еще четверо наших детей: дочка и три сына, при появлении на свет которых присутствовал лично, поддерживая Ксению»

Сын Стефана Иоанн тоже несет послушание алтарника, растет на глазах прихода, скоро догонит папу по росту. Многодетная, благочестивая, дружная семья Посонских – пример молодым семьям нашего прихода.

Валерий Кузнецов. Теперь и не вспомнишь, когда Валера появился в храме, в памяти он уже в качестве алтарника. Тихий, скромный, очень вежливый парень, всегда здоровался со всеми громко и отчетливо, когда обгонял по дороге в храм, когда выходил из алтаря…

Из алтаря он и в армию ушел, служил в артиллерии, потом вернулся, продолжая нести свое послушание в храме. По воспоминаниям преподавателей Братского индустриально-металлургического техникума, Валера был очень отзывчивым, добрым человеком и талантливым во всем. Он серьезно занимался спортом в секции лёгкой атлетики и брал призовые места, как в личном, так и в командном зачете.  Увлекался рыбалкой, всегда совершенствовал свои рыбацкие навыки, и его талант заметили профессионалы из команды «Братская рыбалка», пригласив в сборную Братска. И там он почётно занимал первые места в соревнованиях по рыбалке! Однажды, в турнире Валера выиграл главный приз —  мотобуксировщик. Чаще всего он отпускал свой рыбный улов или просто отдавал прохожим.

Всегда удивительно, особенно в наше время, когда молодежь приходит в храм и остается, абсолютно сознательно, без принуждения, а из любви к Богу и к ближним. Когда Валеру мобилизовали, он принял это как должное, не искал легких путей и продолжал служить до конца… В канун гражданского новолетия, будучи в отпуске, Валера  ответил на вопросы настоятеля храма отца Димитрия. Духовная мудрость человека не всегда зависит от возраста, это тоже талант, который не закопан в землю, а живет и умножается. Перечитывая строки интервью с Валерой, в очередной раз поражаешься, откуда это у молодого парня? Но потом понимаешь, что благоверный князь Александр Невский тоже был таким же молодым парнем, когда говорил, что «не в силе БОГ, а в правде!», и побеждал врагов Святой Руси…

«Есть люди, высказывающие недовольство, что они находятся в зоне СВО, а кто-то продолжает мирно жить на «гражданке», веселиться, ходить по ресторанам. И слушая это, я как-то сказал: «Ну и Слава Богу, что мирная жизнь продолжается. У каждого свой крест, кому-то надо здесь быть, кому-то надо за мамой ухаживать, у кого-то ребенок. А наше место здесь, в окопах. И я прекрасно отдаю отчет в своих словах: если суждено быть на войне, значит так надо, значит будем нести свой крест и не роптать».

«Молюсь обо все нашей роте. У меня есть книжечка об упокоении, синодик, где записаны имена. Многие люди околоцерковные, просто крещеные, даже такое выражение слышал «православные язычники». Всем страшно, все видят убитых, видят смерть. По своему опыту еще из срочной службы я не заявляю о своем Православии, просто стараюсь людям добро делать, как Христос говорит: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». Им тяжело, для них смерть – это все, а мы понимаем, что смерть – это не точка, это просто запятая. Тем более, я считаю, что наши ребята, которые погибли в зоне СВО, приняли мученическую смерть и Господь найдет им место у Себя в Царствии Небесном. Я тоже человек, мне тоже бывает страшно ходить на боевые задачи, все мы люди и хотим жить. Но когда начинается бомбежка, успокаиваешь себя: так суждено, значит так Господу угодно. «Чаю воскресение мертвых и жизни будущаго века», — этим себя бодришь, на душе тепло и спокойно становится, что ты не один. Нет никакого отчаяния, на все воля Божия!»

Потомки Александра Невского продолжают рождаться на русской земле, чаще всего такие вот скромные парни, которые молятся за близких и ближних и, когда это необходимо, отдают жизнь за «други своя», за Отечество. В конце мая 2024 года отдал свою жизнь и Валерий. Царствие ему Небесное и вечная память!

Роман Авдеев родился в 1974 году в Куйтунском районе Иркутской области. В 1978 году родители переехали в Братск, в посёлок «Чекановский».

«Семья наша состояла из четырёх человек: мама, папа, старшая сестра и я. В 1989 году родители получили благоустроенную квартиру в городе, мы переехали в Братск. После 9 класса поступил в СПТУ-24 на специальность «Крановщик», сразу после практики меня взяли на работу на Братский алюминиевый завод крановщиком. Затем служба в армии, через 1,5 года вернулся на завод по той же специальности. Женился, в браке у нас родились две прекрасные, послушные дочки. Сейчас старшей дочери Ирине 26 лет, младшей Марине 14 лет. Крещение я принял в 24 года, но воцерковляться и ходить в Храм на службы стал гораздо позже, где-то с 2018 года. Прийти к Богу меня подвигла и направила моя покойная мама Валентина. На данный момент я на пенсии, но продолжаю трудовую деятельность. С ноября 2023 года по благословению настоятеля храма отца Димитрия несу послушание алтарника».

Мама Романа, Валентина Александровна, добрый и светлый человек, несла послушание дежурной в нашем храме. Она отошла ко Господу в сентябре 2020 года после продолжительной болезни, а Роман стал чаще бывать в храме. Активный участник группы «Добровольцы», а при  открытии Гуманитарного Центра «Братская помощь» — волонтер, неоднократно участвовавший в доставке гуманитарной помощи в поселки Братского района. Говорят, молитвы матери со дня моря достают. И как еще одно подтверждение этого, жизнью проверенного опыта, рассказ об алтарнике Сергее Тюшкевич.

Сергей Тюшкевич родился в Братске в семье Владимира и Веры Тюшкевич. Мама Сергея, Вера Ивановна, глубоковерующий человек, ребенок войны из семьи Шумиловых белорусского села. Отца не взяли на фронт по возрасту, пытался он пробиться к партизанам, но был схвачен немцами. Его и еще нескольких стариков хотели расстрелять, но что-то помешало это сделать. Может быть, молитва Вериной матери. Та была очень верующим человеком, всегда обращалась к Богу с сердечной молитвой и детям постоянно внушала: «Молитесь». Молитвы и спасли Шумиловых от шальной пули, голодной смерти, немецкого плена. Взрослая Вера в 1964 году приехала в Братск, где родился сын Сергей. В храм Андрея Рублева Вера Ивановна пришла одновременно с отцом Андреем Огородниковым, мыла полы, работала в трапезной, пекла просфоры и молилась за сына. Сергей, в конце восьмидесятых окончивший школу, СПТУ, работал на предприятиях Братска, а с конца 90-х  стал индивидуальным предпринимателем. Его  путь в храм сложился через семью.

«Начало положила моя мама, она начала ходить в храм в начале 90-х годов и молиться обо мне, чтобы у меня была семья и дети. Я иногда появлялся в храме по просьбе мамы, но особого значения не этому придавал, в службах не участвовал. Таинство Крещения я принял еще в детстве, в Белоруссии, на Родине мамы. Думаю, что по молитвам мамы, я встретил свою будущую жену. Мы, как и многие молодые люди, жили в «гражданском» браке, не придавая этому значения. Мама просила меня, продолжая молиться, чтобы Господь вразумил меня узаконить наши отношения и обвенчаться. Когда родилась наша старшая дочь, мы ее покрестили и по выходным начали ходить в храм, причащать ее. Эти нечастые и не совсем осознанные посещения храма все-таки заставили нас задуматься и хотя бы в чем-то измениться. Мы поженились, а перед рождением второй дочери обвенчались.

После рождения второй дочери, мы стали чаще ходить в храм, исповедоваться и причащаться, интересоваться порядком и смыслом богослужения и таинств. После одной из служб, батюшка Андрей Скрынько попросил поучаствовать в работах по разборке хозблока, так я начал приходить помогать в храме на общественных работах. Потом мы стали больше общаться с прихожанами, приходить на встречи общины в православной гимназии. Так, постепенно вовлекаясь в среду православия, желание жить по заповедям Божиим вытеснило старые привычки, изменило мировоззрение. Сейчас храм и приход — неотъемлемая часть нашей жизни, стараюсь как можно чаще участвовать в богослужениях и помогать, по возможности, в храме. На Пасху, по благословению настоятеля храма отца Димитрия, стал алтарником».

В  2018 году Сергей, будучи старостой строящегося храма Богоявления, был также избран старостой нашего храма, и по сей день успешно совмещает такие серьёзные и ответственные послушания во славу Божию, а теперь еще, не менее серьезное,  послушание алтарника.

Виталий Малецкий

«Родился 27 января 1975 в день памяти равноапостольной Нины Просветительницы Грузии. После окончания школы поступил в Братский техникум, закончив который стал работать по специальности теплоэнергетика. Сейчас работаю на ремонтном предприятии руководителем участка. Много лет являюсь прихожанином нашего храма, участвую в жизни прихода. Практически каждый православный христианин рано или поздно отправляется в паломничество. В 2017 году побывал в Иерусалиме, а в 2018, после прочтения книги о жизни схиархимандрита Виталия (Сидоренко), осуществил мечту о поездке по святым местам Грузии. С женой Ульяной венчались в нашем храме, у нас растет сын Лев, крестили которого в младенчестве тоже в нашем храме».

Паломничество — важная часть жизни православного христианина. Посещая святые места, связанные с присутствием Божиим, человек укрепляется в вере и свою жизнь выстраивает по заповедям Творца, и уже не мыслит себя вне церкви и вне Таинств. Постоянное участие в богослужениях, жизни прихода готовит христианина к более серьезным послушаниям: чтению на клиросе, служении в алтаре. На Пасху нынешнего года Виталий, по благословению настоятеля храма отца Димитрия, стал алтарником.

Алтарь — это Святая Святых, и, если Господь через священнослужителя призывает человека на ангельское служение, необходимо откликнуться на этот призыв и нести послушание до конца своей жизни, изучая строй богослужения, чтобы быть его частью. Если Бог в жизни человека будет на первом месте, все остальное — дом, семья, работа — будет на своем.

Марина У.

(395)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *