Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем воскресном чтении (Мф. 6: 22-33) мы слышим призыв Спасителя: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25). Господь указывает нам на «птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф. 6: 26) и на полевые лилии, которые «ни трудятся, ни прядут», но так прекрасны, что и «Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:28-29).
Как современному христианину, человеку, живущему в условиях общества потребления, понимать эти слова Спасителя? Значит ли призыв «не заботиться» то, что нам нужно оставить нашу работу, наши обязанности перед близкими, детьми, семьей и лишь уповать на волю Божию, при этом, ничего не делая самим?
У святителя Феофана Затворника есть прекрасная мысль, что же значит «не заботиться»: «не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысел Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами». То есть человек, который чрезмерно заботится о своем материальном благосостоянии забывает о Боге.
А мы ведь все абсолютно, каждый из нас, мы в промысле Божьем находимся. И те, которые доживают до глубокой старости в роскоши, в каком-то своем придуманном земном рае, в этом земном придуманном счастье, и те, кто влачит в этой жизни своё жалкое существование и умирает от голода и жажды, все абсолютно в промысле Божьем. Господь не говорит и не призывает к какому-то бездействию, к лени, к безразличию. А к чему призывает Господь?
Господь очень деликатно, очень смиренно, очень тонко напоминает каждому человеку, живущему в этом мире, сначала всех своих жизненных усмирений ты поставь Бога своего, доверься Ему, и Той тя препитает (Пс. 54, 23). И как еще в Евангелии говорится, что у вас на голове все волосы сочтены; не бойтесь, вы даже дороже многих малых (Лук. 12, 17). Получается, что надо не только верить в Бога, но и доверять Богу.
И эта божественная красота, которая отражается во всей вселенной, любой маленький цветок, любой вздох этой вселенной благовествует о Творце. И если кто-то, может быть, видел фотографии созвездий, которые сделаны с помощью телескопа Хаббл, и поражают своей красотой, и думаешь, какая действительно красота небесная. А простой цветок или крыло бабочки тоже удивительно прекрасны нам и повествуют, рассказывают и благовествуют о Творце. Но ярче всего красота сияет в чем? Она сияет в живой иконе Бога. Живая икона Бога – это мы с вами, это человек. И человек действительно красив, но красив он не тогда, когда лжет, ненавидит, гневается, ворует, делает какие-то греховные дела. Красив он, когда молится, смиряется, когда он прощает, любит. Человек красив, когда он ищет Царства Божия, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии, когда он ищет правды, этого небесного смысла.
Блаженная Степанида Сербская, святая, она восклицала и говорила, что я без всего могу, и я без всех могу, но без любви Христовой я никак не могу. И вот это «без любви Христовой никак не могу», наверное, должно стать самым главным в нашей жизни.
Вспахивая эту землю земную, то есть наши устроения какие-то, наши дела, мы не должны забывать вспахивать землю своей души. И покоряя прекрасный космос, который вокруг нас, мы не должны забывать о космосе своего сердца. И собирая урожай, помнить о внутреннем духовном урожае, который тоже нужно вовремя собрать. И это очень важно, собрать этот душевный, сердечный внутренний урожай. То есть нужно жить не хлебом единым. И не случайно в этом же отрывке мы слышим слова Спасителя: «никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [богатству]» (Мф. 6:24).
Святитель Филарет Черниговский так писал об этих евангельских словах: «заботы о земном тогда преступны в христианине, когда он ищет земного без мысли о промысле Божием. Тогда заботы его – заботы язычника, который не знал истинного Бога и не имел твердой веры в промысел Его».
Часто мы являемся свидетелями тому как христиан осуждают, приводя в качестве аргумента именно эти слова из Священного Писания, согласно которым, христианин, якобы, должен быть убежденным аскетом и вообще противником любой собственности. Особенно часто об этом говорят самые разные антиклерикалы. По отношению к этим людям прекрасно подходят слова Писания: «заблуждаетесь, не зная Писаний» (Мф. 22:29), потому что такое понимание противоречит не только букве, но и духу Писания.
Апостол Павел призывает христиан к труду: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4. 28) и он же пишет в одном из посланий: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фесс. 3: 10). Плоды от трудов принадлежат человеку: «Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (1 Кор. 9. 7-9).
Для христианина труд тогда получает свой смысл, когда он благословлен Богом и когда часть от его плодов употребляется на благое дело, а не только на удовлетворение эгоистических потребностей человека.
Душа ли не больше пищи, тела и одежды (Мф. 6, 25)? Россия опасна, для кого-то мизерностью своих потребностей. Русских очень трудно победить из-за того, что они не цепляются так жадно за земное, как западный человек, обходятся малым, умеют терпеть какой-то недостаток, который может быть в каких-то продуктах, внешних делах, не страшатся санкций. И Россия это единственная в мире страна, где не прерывается Божественная Литургия. Посмотрите, начинается она на Дальнем Востоке глубоким утром и заканчивается уже в Калининграде. То есть в России молятся круглосуточно. И Россия это огромный божественный прекрасный престол. И мы, конечно, должны этим дорожить и должны учиться, смотреть на мир детским простым радостным чистым оком.
Преподобный Паисий Святогорец, великий святой, говорит: отдайте земле руки и ноги, но никогда не отдавайте земле своего сердца. И об этом же сегодняшние слова евангельские, которые мы должны вложить в свое сердце. Они, наверное, одни из самых важных, самых необходимых, самых насущных, которые мы должны знать наизусть: «Ищите… прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам», – сказал Спаситель (Мф. 6: 33) -этими словами завершается сегодняшнее чтение. И действительно, мы должны правильно «расставлять приоритеты»: сначала духовное, а потом земное. И, по слову Писания, это земное приложится нам.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.
Протоиерей Димитрий Кирьян
14.07.2024 г.
(65)