Сергей ушел на Казанскую…

Вчера, воскресным летним вечером 21 июля, в день празднования иконы Божией Матери Казанская, Полина сообщила, что Сергея не стало.

Сергей Еловиков несколько лет был трудником в нашем храме. Плотницкие, столярные, строительные, уборочные работы, уход за грузовиком, с помощью которого Сережа вывозил и привозил грузы. Чаще всего его можно было застать в столярке, обратившись с той или иной просьбой.

Все паникадила, подсвечники, кануны с распятием, светильники, купель для крещения Сережа отполировал до блеска, вернув им вторую жизнь и сияние… Иногда он просил принести маски, которыми нас буквально заваливали на работе в памятный всем ковидный период — при полировке мелкая металлическая пыль оседала на лице.

Он активно участвовал в приходской жизни: возил грузы Гуманитарного центра по поселкам, развлекал ребятишек в акции «Скоро в школу» и в Рождественском представлении.

Родился, учился и работал Сергей в Саянске. Когда началось строительство Благовещенского храма, он был его активным участником. Сейчас его родные – прихожане этого храма. Позднее, Сергей около года трудился в Казанском храме Иркутска. А потом — Братск, храм Всех Святых в земле Российской просиявших.

В 2022 году, на празднование Казанской иконы Божией Матери, состоялся первый в истории Братска широкомасштабный автомобильный крестный ход с проведением молебнов о сохранении единства России и Божией помощи военнослужащим и гражданским лицам, принимающим участие в специальной военной операции, собравший верующих с разных приходов для соборной молитвы в братских храмах. Сережа нес Крест на протяжение всего крестного хода, и потом, делясь впечатлениями, он рассказывал, что большей радости, которая переполняла его весь крестный ход, никогда не испытывал в жизни. Рядом с Сергеем, во главе крестного хода, нес образ Пресвятой Богородицы трудник Дионисий, отошедший ко Господу весной прошлого года.

Буквально три недели назад Сережа с женой Полиной совершили небольшое паломничество, можно сказать семейный крестный ход по храмам Саянской и Иркутской епархий. Побывали в храме Всех сибирских Святых поселка Куйтун, в храме святителя Николая Чудотворца в Кимельтее, у друга молодости Сергея — отца Владимира с матушкой Надеждой. Конечно, в Благовещенском храме города Саянска, навестив родных. В Казанском храме поселка Тельма, в Казанском храме Иркутска, и, в Знаменском монастыре у мощей первого святителя земли Иркутской Иннокентия (Кульчицкого)… 

Седьмого июля наш Престольный праздник встретили уже на Братской земле, Сережа по старой привычке помогал ставить столы для угощения, потом носил емкость со святой водой для кропления на крестном ходе.

18 июля, в празднование памяти игумена земли Русской Сергия Радонежского, у Сергея были именины, а 21 июля, на Казанскую, его призвал Господь… Именно на Казанскую… Сережа строил Благовещенский храм, трудился в Казанском храме. Перед уходом из земной жизни, он их навестил, и Богородица не оставила его своим попечением. Святые отцы говорят, что Божией Матери сейчас нет в Раю, Она — на нашей грешной земле, спасает души человеческие…

Упокой, Господи, душу раба твоего новопреставленного Сергия в месте злачне, месте покойне, прости вся его согрешения вольная и невольная и сотвори ему вечную память…

 

Марина У.

22.07.2024 г.

 

 

(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *