«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь». Пожалуй, эти слова, автором которых является преподобный Викентий Леринский, сказанные владыкой Константином на встрече, по сути стали ее лейтмотивом. Все ответы владыки на важные для их авторов ответы опирались именно на этот принцип.
Как жить правильно христианину, чтобы жизнь не превратилась в исполнение правил?
Часто в церковной жизни мы ищем не Бога, а исцелений, решения своих проблем, живем по принципу: «Ты мне, я тебе». Все исполняю: хожу в храм, молюсь, исповедаюсь, причащаюсь, творю дела милосердия, и Ты, мне, Господи устрой в жизни все благополучно. Мы ставим условия Богу, а надо принимать то, что Он дает нам. Человек молится, а Господь попускает ему болезни, рождается ропот, человек теряет веру, не понимая, что именно через преодоление скорбей со смирением и послушанием укрепляется его вера. Необходимо доверять Богу. Из любой ситуации жизни в Церкви извлекать уроки. Важна молитва, то есть наш разговор с Богом. Мы молимся молитвами святых, необходимо улавливать смыслы их молитв, чтобы, постепенно, произнося слова молитвы святого, говорить их от себя лично. Можно молиться и своими словами, иногда у человека складываются свои личные молитвы, основанные на его духовном опыте. В любом случае главная задача – прийти в личное общение с Богом!
Кто чаще всего встречает людей в храме? Дежурные. Как они должны себя вести?
Людей в храм приводит Господь. Кто-то просто зашел поставить свечи, посмотреть, а у кого-то сложности в жизни, горе, а мы пытаемся их обучить правилам поведения. Главное обращаться к людям с пониманием и любовью, если необходимо – подсказать, но не ругать, не одергивать, не настаивать, надо учиться чувствовать человека. Если человек не идет на контакт, враждебно настроен – оставить его в покое и помолиться за него, чтобы Господь Сам вразумил. Наша архизадача – любого пришедшего в храм человека привести к Богу.
Частая ситуация – женщины приходят в храм в брюках, замечания не делаем. Но со временем и постоянные прихожанки тоже начинают ходить в брюках
По апостолу Павлу надо быть «Всем для всех». Пришли в храм люди из внешнего мира – мы их принимаем такими, какие они есть. Наша задача вести себя так, чтобы человек увидел любовь и заботу, и, постепенно пришел к благочестию. Но недопустимо воцерковленному человеку подстраиваться под внешний мир, делать шаг назад в своем благочестии. Раньше на Руси у людей была одежда только храма. Шел такой человек пешком в храм за 50 километров в лаптях, а сапоги, начищенные, нес на плече. Дошел до храма – переобулся. К Богу надо идти в подобающей одежде.
Про образность на молитве
Допустимо представлять на молитве того, за кого молишься (родных, близких и т.д.), но недопустимо представлять, по опыту святых Церкви, того, кому молишься. У нас, в Православной Церкви, есть уникальный Божий дар – святые иконы. Мы молимся, обращаясь к изображенным на них Господу, Богородице, святым.
Как реализовать себя в Церкви?
Можно просто помыть полы, это важно. А можно, по опыту других приходов, приносить пользу своими талантами, профессиональной деятельностью. Таксист, имеешь свою машину – всегда найдутся люди, которых нужно подвезти до храма. Учитель, организуйте курсы бесплатные для школьников прихожан по любому предмету. Бывает, что человеку нужна помощь от Господа, но у него нет церковного опыта, он приходит в храм и не знает с чего начать. Но потом видит – грязный пол, просит швабру, тряпку и приводит пол в порядок, и делает это неоднократно. А потом, видя плохое состояние пола, предлагает настоятелю сделать ремонт. То есть человек начинает с малого, а заканчивает большим делом, осознанно помогаю храму своим трудом, а если есть возможность, и средствами. Но самое главное, человек воцерковляется за счет своего активного участия.
Сорокоуст подразумевает поминовение за Божественной литургией с выниманием частиц. Если в храме литургия служится не ежедневно, тогда сорокоуст необходимо продлевать на сорок служб?
Церковного установления по этому поводу нет, это на совести настоятеля. Оптимально считать именно сорок служб, если кто-то просто читает имена, поданные на сорокоуст в дни, когда нет богослужений – это некорректно.
Человеку, подающему на сорокоуст, переживать по этому поводу не надо. В этом действии участвует несколько лиц: тот, кто подал записку, тот, кто ее исполняет и Тот, Кто все слышит, т.е. Бог. Если кто-то не исполнил того, что должен сделать, то он и отвечает. Результат не меняется – прочитал священник записку или нет, прошение человека не остается неисполненным.
Храмовая свеча
Свеча – жертва на храм, его содержание, на содержание священнослужителей и трудящихся в храме. Поэтому покупать свечи подешевле на ярмарках, рынках – значит оставлять храм без содержания. Если вы приобрели такие свечи, зажигайте на молитве дома. Можно жертвовать на храм и в специальные ящики. Главное – не оставлять храм без попечения и помощи, чтобы он жил и существовал для нас с вами.
Что важнее для женщины – семья или профессия?
Бог – важнее всего! Для женщины семья – самый выверенный путь ко спасению. По профессии она может быть кем угодно, но в первую очередь должна быть мамой по определению Божию. Если так сложилась жизнь, что женщина не стала мамой, можно свою любовь и заботу дарить другим людям.
Что в приоритете – муж или дети?
Согласно Библии, для мужа глава – Бог, для жены глава – муж. Дети рано или поздно разъедутся, останутся муж и жена, самые близкие друг другу люди. Семья – труд обоюдный, каждый отдает себя другому.
Сколько ждать предложение от мужчины на брак?
Молиться и ждать, чтобы все устроилось по воле Божией.
Если ждать предложения в сожительстве – в перспективе может быть много проблем. Человек, не узаконивший брак, может остаться без жилья и работы, в случае смерти сожителя, или его ухода в другую семью, если все было оформлено на ушедшего.
Люди, живущие в сожительстве, а значит в грехе, не допускаются до Причастия.
Если мать молится, а дети продолжают грешить?
Молиться дальше. На маленьких детей можно повлиять, на взрослых уже сложно. В моменты тяжелых ситуаций в жизни детей стараться делиться с ними своим духовным опытом. Господь оказывает свою помощь, чтобы укреплять ребенка в вере.
Спасется ли человек, если не успел покаяться на исповеди перед смертью?
Надо различать две вещи.
Покаяние – это осознание своего недостоинства перед Богом и исправление себя с Его помощью. В покаянии мы можем пребывать всю жизнь.
Исповедь – это действие, где священнослужителем, властью, данной от Бога
отпускаются (или не отпускаются) грехи человека.
Если человек каялся, но не успел на исповедь, есть надежда на его спасение. Спасение человека для вечности будет оцениваться по его жизни
Что такое душа?
Тело осязаемо, дух – Божие проявление, делает человека живым, а душа – невидимая субстанция, о которой могу сказать – «Я». То есть это личностная характеристика человека, которая не исчезает, она вечна.
Как быть, если ребенка крестили с именем, которого нет в святцах?
Не критично. Небесным покровителем ребенка может быть любой святой, главное – ему молиться.
Впереди – новая встреча, готовьте вопросы, приходите, задавайте. Путь осилит идущий, но с духовной поддержкой, сообща с нашими архипастырями и пастырями, этот путь преодолеть легче.
источник: https://pravbratsk.ru/sostojalas-vstrecha-episkopa-konstantina-s-prihozhanami-hramov-goroda-bratska/
(21)