В году есть только два праздника, служба которых совершается в зеленом – Вход Господень во Иерусалим и Пятидесятница. Разделяют эти два торжества восемь недель, но промежуток этот заполнен Пасхой и множеством других событий, церковных и светских. Возможно поэтому очевидное родство между двумя праздниками размывается. Тем временем, близость Вербного Воскресения и Троицы видна уже в самом богослужении. Оба праздника всегда выпадают на воскресенье и отменяют его. И там, и там есть уникальное для праздничного богослужения повторение стихиры: сегодня Церковь нас многократно призывает на крестные страдания словами «Днесь благодать Святого Духа нас собирает», а на Пятидесятницу поется «Царю небесный». Да и народное почитание праздников очень похоже. Сегодня мы держим в руках вербы и пальмовые листья, а через восемь недель будем стоять с березовыми веточками.
Само восприятие «зеленых» Господских праздников отличается от других – Рождества, Богоявления, Вознесения и Преображения. Там мы предстоим перед чистой славой Христа Бога в удивлении и радости, а в Вербное и на Троицу среди праздничных песнопений слышится обращенный к нам отчетливый божественный призыв, который мы не можем пропустить и не в силах принять.
Вход Господень во Иерусалим это праздник Церкви. Сегодня мы видим Христа её земным Главой, облеченным в славу, явлению которой не мешают ни ослик, ни обыденная одежда. Сегодня Христос предстает как правитель, со властью опрокидывающий столы торговцев в Храме. Но даже такой Христос не нужен людям, как им не нужен был Христос «не от мира сего». Как и две тысячи лет назад, так и сейчас мы хотим, чтобы слава Христова была «у нас на посылках», помогала нам в войнах, экономическом развитии, здоровье, путешествиях и многом другом. Из песнопения «все взявши крест Твой, глаголем Осанна в Вышних» мы слышим, сжимая в руках вербу, только «Осанну». Мы знаем, к чему в евангельские времена привело такое избирательное принятие Христовой славы. Двое из учеников предали Христа-страдальца, и никто не остался верен Ему до конца.
Потребовались Крест, смерть и Воскресение, понадобилось сорокадневное событие Христа с учениками, чтобы они наконец приняли Его полностью. После Пасхи ни один из учеников не просил Христа о славе для себя или о явлении земных знамений. И вот чудо – именно принявшим Христа и не ищущим славы Бог дает дары Духа Святого и великую власть, о которой они еще несколько месяцев назад даже не подумали бы просить – власть отпускать грехи. Если на страницах Евангелий мы видим учеников хорошими, но вполне обыкновенными людьми, то к первым главам Деяний они перерождаются и становятся богоподобными совершителями чудес. Но есть в этом и оборотная сторона – если за Христовым осликом легко было побежать любому, то принять дары Духа Святого смогли только подготовленные сердцем.
Вот и сегодня хочется попросить у Христа для нас всех хоть немного решимости пройти по крестному пути ближайших дней рядом с Ним и сподобиться быть принятым с любовью в общество Его учеников.
Диакон Даниил Жуковский
13.04.2025 г.
(21)