Моя поездка для оздоровления в санаторий «Кедр», находящийся в прекрасном сосновом бору недалеко от города Саянск, просто не могла быть без посещения храмов.
На второй день по приезду в санаторий, я посетил красивейший храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Саянске — по-настоящему шедевр деревянного зодчества с ухоженной территорией. Внимания заслуживают и врата на территорию храма, как отдельное произведение искусства!
Благовещенский храм имеет два престола: в нижнем и верхнем приделах. Верхний освящен в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, а нижний — в честь Архангела Гавриила, вестника Божественных Таин.
Верхний придел сложен из калиброванного бруса. Особую выразительность его пространству придают высокие – от 9,5 до 11 метров – расписанные ликами святых потолки, иконостас украшен резьбой по дереву. В храме уютно, красиво, тепло, в деревянных стенах дышится легко. В храме вас ждет множество икон, резное Распятие, в том числе: старинная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, ковчежцы с частицами мощей прп. Серафима Саровского, блгв. Князей Петра и Февронии Муромских, вмч. Варвары, блж. Матроны Московской, икона с частицей мощей свт. Иоасафа Белгородского.
В городе Зима находится два храма: Святителя Николая Чудотворца и Пресвятой Троицы. Свято-Никольский храм маленький, в нем чувствуешь себя хорошо, как-то по-домашнему. В храме, который не закрывался во время гонений, сохранились старинные иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», святителя Николая Чудотворца, Архангелов Михаила и Гавриила со старого иконостаса. В последние годы в храме появились новые святыни, в том числе благословенный список Почаевской иконы Божией Матери и частица мощей святителя Николая Чудотворца. Встретила меня тепло и радушно дежурная храма, как выяснилось — землячка с Братского района.
Второй Зиминский храм — Живоначальной Троицы красивый и шикарный, находится в живописном месте, на высоком берегу, в месте слияния рек Ока и Мура.
Практически разоренный храм был отреставрирован, в августе 2020 года в нем установлен позолоченный иконостас. На территории Свято-Троицкого храма находится мемориал первому учителю Зимы Илье Россову, основателю первого приходского училища, который был захоронен у храма еще в XIX веке.
Когда едешь по федеральной трассе в сторону Иркутска или в обратном направлении домой, приезжаешь мимо села Кимельтей Зиминского района. С дороги виден красивый храм Святителя Николая Чудотворца — настоящая достопримечательность! Кимельтейский храм святителя Николая и Зиминский Троицкий храм построены по одному проекту, и, после реставрации, их иконостасы схожи. Судьба этих храмов в советский период была печальной – разор и запустение, но благодаря стараниям священнослужителей и благотворителей они были восстановлены в своем былом величии. На Воскресную службу Господь сподобил меня быть в этом прекрасном и благолепном храме на Литургии, по окончании которой, душевно и тепло пообщался с настоятелем храма отцом Владимиром и матушкой Надеждой.
Санаторий от Саянска рукой подать, поэтому успел побывать в Благовещенский храме на молебне святителю Луке, после молебна помолился и почитал Литию на месте упокоения монахини Таисии напротив алтаря храма.
Благодарен Господу, что сподобил меня в третье посещение Благовещенского храма попасть в нижний предел Архангела Гавриила, украшенный очень красивыми, необычными иконами, в том числе резными деревянными.
Отдых полезен, особенно если это отдых духа, души и тела. Слава Богу за всё!
Виталий Малецкий
14.11.2025 г
(8)










