Протоиерей Димитрий Кирьян
|
Краткая биография: Протоиерей Димитрий Кирьян, настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших г.Братска, благочинный 1-го Братского благочиния. Год рождения — 28.05.1969. Принял крещение в 1992 году. Рукоположен во диакона 14 августа 1995 года — в день Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. 05 ноября 1995 года на Апостола Иакова состоялась хиротония в иереи. Рукополагал Епископ Иркутский и Ангарский Вадим (Лазебный). |
ИНТЕРВЬЮ с настоятелем храма протоиереем Димитрием Кирьяном
— Отец Димитрий, расскажите о своей жизни.
— Назначен настоятелем в п. Туба (Усть-Илимский район), в Свято Троицкий храм в 1995 году. В то время директор Тубинского леспромхоза Геннадий Сергеевич Фадин (ныне покойный) откликнулся на просьбу людей построить храм в поселке. Одного желания было мало. Мы отремонтировали корпус детского сада, поставили купола и возвели колокольню. Приспособили помещение под богослужение. Алтарь, храм, притвор, крестильная, трапезная. Жили с матушкой в помещении за алтарем. Потом в маленьком домике на территории храма.
Благочинный, отец Александр Белый-Кругляков, попросил курировать общину поселка Железнодорожный и, по возможности, добиваться помещения для проведения Богослужений. Старостой общины была прихожанка Надькина Галина Федоровна. Мы с Галиной Федоровной попросили у местной администрации один из корпусов детского сада «Солнышко». Глава администрации пошел нам на встречу. И вот мы стали приспосабливать помещение детского сада под храм. Так родилась наша первая церковь во имя священномученика Киприана и мученицы Иустины.
Население поселка составляло примерно 7000 человек. Приход располагался на окраине поселка. Нам хотелось, чтобы храм был в центре: поселок территориально раскинут далеко, т.к. состоит из леспромхозов. В итоге удалось под строительство нового храма взять заброшенную территорию бывшего детского сада «Рябинка». Находился он в центре поселка, через дорогу от местной администрации. Расчистив территорию, получили благословение у правящего архиерея на закладку камня со Святыми мощами у основания будущего храма. За 2,5 года был построен новый храм. Помещение старого мы использовали для работы с детьми. Усилиями прихожан и таких благодетелей как Бухольц Александр Юрьевич и многих других нам все удалось.
— Как вы оказались в г.Усть-Илимске?
— Прослужил 5 лет и получил перевод в храм во имя Святителя Софрония, епископа Иркутского. Это был первый храм г.Усть-Илимска. Предыдущий настоятель, по состоянию здоровья, написал прошение уйти за штат. К Софроньевскому храму приписана часовня. На территории этой часовни стоят обелиски погибшим воинам-интернационалистам в Афганистане. Также мы открыли комнату-часовню в городской больнице. При храме заработала детская воскресная группа. В этом приходе был в должности настоятеля 5 лет, и уже епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан в 2017 году прислал приказ о назначении меня настоятелем в приход храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Через месяц назначил меня благочинным 1-го Братского благочиния.
— Что вы почувствовали, когда Вас перевели служить в Братск?
— Пора вылезать из своей песочницы. Радость о том, что ты нужен в служении Господу нашему, и ты еще можешь потрудиться во Славу Бога и в других местах. Главное отозваться на вопрос Христа: «готов ли ты дальше идти служить?» В таких случаях важно думать не о себе и своем благополучии, а о вверенной Богом пастве. Когда я узнал от благочинного Александра Белого-Круглякова о моем переводе из г. Усть-Илимск в г. Братск, испытал радость, что я еще многое могу сделать.
— Как Вас встретил Братск?
— Господи помилуй! Сложный вопрос… Как невесту, которую приводят в новую семью, и ты чувствуешь себя некоторое время чужим (плакать хочется, воспоминания не отпускают). Нужно время, чтобы привыкнуть к новым братьям и сестрам, но ты уже становишься членом этой семьи. Ты еще думаешь об Усть-Илимской семье, но ты понимаешь, что ты уже член новой семьи г.Братска, и поэтому остается одно – добросовестно трудиться и мириться с разностью характера людей, которые принимают тебя в новую семью.
— Вам приходилось разочаровываться в людях?
— Да, но я знаю, что сам не лучше…
— Как любовь Бога проявилась в Вашей жизни?
- Моя первая исповедь, в которой я услышал, что мне Бог прощает… это было до слез.
- Господь дал мне возможность в свете заповедей Божьих увидеть себя со стороны.
- Встреча с удивительным человеком и моим духовником, отцом Александром Белым-Кругляковым.
- Высокое призвание стать слугой Бога, т.е священником.
- Венчался в церкви со своей супругой и Господь благословил пятью детьми.
— Вы многодетный отец. Это тяжелое бремя?
— Это ответственность, но детей у меня на самом деле гораздо больше. Вся воскресная школа и прихожане. Как выросли мои дети, даже не заметил. Но одно буду просить у своих детей, когда будут у меня внуки, чтобы они не лишили меня радости постоянного общения хотя бы с ними.
— Какой у Вас характер на Ваш взгляд?
— Упрямый, веселый, люблю хороший юмор, быстро прощаю обиды, и, к сожалению, очень быстро. А на моей должности нужно быть требовательным, как руководитель,- и в том моя слабость и мое поражение.
— Самое главное в храме?
— Послушание. Оно превыше поста, молитвы и любви. Если будет послушание, то все остальное тоже будет: и пост, и молитва, и любовь.
— Ваши планы до конца этого года?
- Необходимо находить время для духовного образования. Разумно использовать время своей земной жизни. Духовно расти, не забывать о своих близких, которые тебе дали жизнь и которым ты дал жизнь — так называемая связь поколений.
- Планы, намеченные по улучшению жизни прихода и их претворение в жизнь. Бесконечное строительство на территории нашего храмового комплекса. Мы получили разрешение на строительство монашеского корпуса с богадельней.
— Что значит быть благочинным г. Братска?
— Это погружение в мир жизни Церкви, когда взгляд у тебя не со стороны, а изнутри, когда ты всю картину видишь, как оно должно работать — и это есть цель. Ты ее видишь и следишь, чтобы она исполнялась. Чтобы быть благочинным, нужно особенное прилежание, связанное с огромной ответственностью, и важно приходить к взаимопониманию. С таким лозунгом: «если не ты, то кто?» Эта должность — не роль наблюдателя со стороны, как там что-то происходит, а взгляд изнутри, когда видишь всю картину происходящего в жизни твоего Благочиния, а также священников и паствы.
— Ваши пожелания прихожанам нашего Храма.
— Во первых, — это спасение в Церкви, которая есть врата в царство Небесное.
Как и всякий отец, хотел бы иметь послушных детей, то есть прихожан. Имею огромное желание общения с думающими и деятельными людьми. Хочу, чтобы община наша умножалась и крепла. Берегите себя от всякого зла (не делайте больших грехов). И молитесь друг за друга, как в этой жизни, так и в вечности, а для этого нужна радость встречи и чтобы нам и вам запомниться в хорошем свете. Аминь.
Виктория Коленцева
(957)



