Уходят люди Божии с земли…

Именно эти слова из стихотворения отца Андрея Огородникова всплывают в памяти в связи с уходом наших прихожан — родных и дорогих (иначе не назовешь) людей. 23 ноября отошла ко Господу Зарутская Надежда Ивановна, а 6 декабря — Яковенко Екатерина Якимовна. Люди со светлой, доброй, по-детски чистой душой, отдававшие Богу и людям всю свою жизнь. Екатерина Якимовна работала с детьми, отдавая им свою любовь и заботу, и они отвечали ей взаимностью — часто можно было наблюдать, как они с радостью подходили к ней храме и обнимали, как маму. И для нас она была как мама и как друг одновременно. Слова из евангелия от Иоанна относятся к таким христианам, как р.Б. Надежда и р.Б. Екатерина — «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-35). Екатерина Якимовна отошла ко Господу в воскресенье, в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Имена этих Святых связаны с городом Святого Петра. Екатерина Якимовна раньше часто ездила к друзьям в Питер, долго у них гостила и, конечно, была в Александро-Невской Лавре. 7 декабря Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины, день Ангела Екатерины Якимовны…

 Эта статья — место наших воспоминаний о наших дорогих сестрах во Христе. Пишите…

Памяти Екатерины. 6 декабря, на 76 году жизни, отошла ко Господу раба Божья Екатерина. Есть люди, с которыми ты встречаешься и они ничего в тебе не оставляют, никакого следа. Екатерина Якимовна другой человек, она из той породы людей, которую можно назвать Человек православный. Она была христианкой в полном смысле этого слова. Она служила Господу на том уровне, который был ей в её возрасте доступен. Екатерина Якимовна посвящала много времени спасению своей души, посещала воскресную школу и, не смотря на преклонный возраст, была любознательной и активной ученицей, она много читала и, благодаря этой любви к Священному писанию и книгам вообще, работала в библиотеке нашего Храма Всех Святых в земле Русской просиявших, разделяя свои труды с Лилией Викторовной. Воскресную службу она всегда проводила в храме, дежуря возле подсвечников и нам ещё долго будет не хватать её статной и благородной фигуры перед глазами, не спеша, с каким-то величественным достоинством переставляющую и зажигающую свечи. Я лично полюбила эту женщину с прекрасным, царственным именем Екатерина, за доброту и любовь к людям. Она будет навсегда в моём сердце примером старательной и скромной христианки, которая служила Богу и людям. Я не забуду ту тёплую улыбку, с которой она со мной здоровалась, то участие в моей жизни, которое она проявила, тот первый псалтырь на церковнославянском языке, который остался у меня на память. У меня нет тяжелого чувства утраты, у меня есть тоска от того, что такого человека в моей жизни больше не будет, но в то же время у меня спокойно на сердце за участь души нашей дорогой Екатерины в том мире, куда нам всем предстоит попасть и, мне кажется, она прожила свой путь достойно в назидание нам, православным христианкам. Прими Господи душу рабы Божьей Екатерины, в сей час пред тобой предстоящей и прости вся прегрешения вольные и невольные. Аминь.

Коленцева Виктория

С Екатериной Якимовной мы долго ходили в один храм, но познакомились только пять лет назад. Тогда мы привели нашу дочь Ульяну на подготовительные курсы в Православную гимназию. Екатерина Якимовна вела подготовишкам уроки рисования. На благотворительных началах, как я поняла. Сразу было видно, что она отлично ладит с детьми. Тем удивительнее было узнать, что своих детей у нее никогда не было. Но всю жизнь она работала по выбранной в юности специальности — была педагогом дошкольного образования, воспитателем, если короче. О своей судьбе она сама рассказывала мне: была замужем, муж служил в каких-то специальных войсках и вероятно по этой причине был бесплоден. Супруг ее умер еще довольно молодым и много лет Екатерина Якимовна жила одна. Никогда не жаловалась, ни о чем не просила. Всегда встречала с улыбкой, расспрашивала как дела у наших детей. О смерти, как это бывает у некоторых пожилых людей, не говорила — только о жизни. И мне пока трудно представить, что ее, жизнерадостной, светящейся, с нами больше нет.  
С уважением, Марина Андрейчикова, пресс-секретарь Братской епархии Русской Православной Церкви

 

С Екатериной Якимовной я был знаком 5 лет, удивительной женщиной,  настоящей Христианкой.

Всегда восхищался, как в таком преклонном возрасте, активная прихожанка, дежурная по Всехсвятскому Храму, библиотекарь несла свой тяжёлый крест. 
Многие молодые могли  позавидовать её энергии, энтузиазму, желанию учиться Слову Божию — Екатерина Якимовна была также активной ученицей на воскресной школе, у о.Андрея.
Для неё вторым домом был Храм, любимая библиотека, семьёй для неё была Община.
Помогала также на подсобном хозяйстве в Тангуе, причём для себя никогда не делала послаблении, работу выполняла на равных условиях с молодыми общинниками.
Именно такой мне и  запомнилась Екатерина Якимовна, с добрым и любящим сердцем, с готовностью жертвовать для других людей. Вечная память р.Б. Екатерине.
Виталий М.
Это было лет 20 назад… Помню только, что в стране был очередной кризис… Стою в оптовом канцелярском магазине, а передо мной  женщина покупает огромные количества цветной бумаги, карандашей и прочей детской всячины. Получаются невероятных размеров пакеты. Думала предпринимательница какая-то, но тут ее спросили, нужен ли товарный чек или это она опять на свои покупает? Ее уже знали в этом магазине, а когда я стала помогать с пакетами, то и я узнала ее, и она меня. Это была Екатерина Якимовна, которая на собственные средства приобретала материалы для ребятишек из детского сада, в котором она работала… Мы поговорили, посетовали на времена, на руководителей образования, родителей, я помогла ей с ее пакетами сесть в троллейбус и подумала: «Как же ей хватает сил и средств и храме во всех делах участвовать, и на светской работе выкладываться, но ничего будет мне столько же лет, я тоже так смогу? Тогда мне было 35, а ей 55…» Мне сейчас 55, и, кажется, я уже за ней не успеваю.
Марина Скрынько
 Я помню и знаю такую женщину как Екатерина Якимовна. Она была была очень добрым, светлым и отзывчивым человечком. И вот как-то один раз, настоятель храма Всех Святых о. Димитрий Кирьян предложил мне поучаствовать в утреннике в 2018 году, в качестве Снегурочки, я согласилась. А потом, когда мы начали репетировать сценарий, вспомнили, что у нас нет Деда Мороза. Кто его будет играть? Эту роль захотела сыграть замечательная наша Екатерина Якимовна, я даже не ожидала. И вот, получился из нас замечательный дуэт Снегурочки и Деда Мороза.
Мне очень много дала она и знаний и опыта. Вечная память р.Б. Екатерине.
Алена Селиванова
 
Точную дату знакомства с Катей не помню, да думаю, что это и не важно… К 2014 году мы были уже дружны, а после паломнической поездки в Печоры стали друг другу родными. Давно замечено, что православные, хоть и не родственники, а живут друг с другом, как родные — все-таки как же прав апостол Павел — «одно тело и одни члены…». Одна Чаша Господня объединяет нас в ОДНО ЦЕЛОЕ. 
«Маришка, привет!» или «Маришенька» — такими уменьшительно-ласкательным было всегда обращение нашей Кати — Валечка, Людочка, Леночка… Море любви ко всем — детям, взрослым. Таких, как Катя и Надя уже не будет, мы другое поколение, более рациональное.
Когда мы ехали на поезде в Печоры, Катя написала мне по памяти текст молитвы к Пресвятой Богородице. До сих пор храню и читаю этот листочек, написанный крупным Катиным почерком и только сегодня, при написании воспоминаний о Кате, узнала, что это молитва Серафима Саровского «Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево, Богородице».
Вера Кати в Господа, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих была абсолютной и несумненной… Для нас это пример настоящей жизни во Христе…
Со Святыми упокой Христе Боже, рабу Твою Екатерину, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание..
Марина У.
9 дней памяти р.Б. Екатерины — 14.12.2020 на прав. Филарета Милостивого
40 дней памяти р.Б. Надежды — 01.01.2021 на мч.Вонифатия
40 дней памяти р.Б. Екатерины — 14.01.2021 на Обрезание Господне

(684)

One Comment

  1. андрей

    Упокой Господи душу р.б Екатерины и прости вся согрешения вольные и не вольные и даруй ей Царствие Небесное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *