Выдержки из книги Петра Мамонова ЗАКОРЮЧКИ


ТРУД
«Бог труды любит». Один ходит наклеивает объявления, другие сдирают и моют стены. И те, и другие получают деньги. Деньги становятся бумагой, а труд издевательством.
Часто обижаются: почему «раб Божий»? и всюду – «раб», «раб». Это от слова работать. А бесполезный труд? Стоит только поменять «д» на «т», тогда будет от слова «трутень». Обижайся тогда сам на себя.
Иногда целый день бегаешь, хлопочешь, по телефону разговариваешь – а, ничего не сделал. А бывает, помолился коротко, но постарался от всей души с Богом пообщаться, сильно-сильно. Остальное время пролежал у речки, все на воду смотрел и понимаешь неожиданно: а ведь, сегодня не зря прожил, по«труд»ился.
Надо книжечку купить новую,
И на ветку наступить на сосновую.
И костерчик запалить красный.
И денек еще прожить не напрасно.

ВЕРА
Вера – это, когда некуда идти. «Без тебя не могу творити ничесоже» (т.е. «ничего»).
«Вера есть непытливое согласие» Свт. Григорий Богослов

СМИРЕНИЕ
Иногда такое чувство, что Господь есть и не надо ничего говорить, и Он совсем рядом: сидит со мной за письменным столом, смотрит , как я пишу; в автомобиле тоже.
Ехали с женой из Москвы в деревню. Вечером (уже подъезжали к дому) пришлось остановиться – великолепный закат справа по всем окнам. Жена осталась в машине, а я вышел, облокотился о крышу кабины и смотрел. Солнце село за груду клубящихся облаков, освещало их снизу и лучи били во все стороны неба. Долго такое невозможно: хочется посторониться.
Также в сердце. К каждому лично хоть раз в жизни приходил Бог. Высшая добродетель христианская – смирение. Ее никто, даже святые Отцы, точно определить не может. Когда смотрел на закат, вдруг, подумалось: вот так надо в сердце; надо дать место Богу, посторониться.
Прекрасен был небосвод в ту минуту! Целиком заполнил меня; стою с краюшку, чуть не падаю, облокотился и смотрю.
…И про парус очень хорошо есть где-то: чтобы привлечь Духа утешителя, должна быть бешеная жажда, «алчба». Как повисший парус в штиль каждой складкой ждет ветра. Это и есть «…являет силу Свою в немощи». Не когда валяешься пьяный; а когда пустой весь, губы пересохли, и пульс в висках частый-частый. И весь, как парус, всей грудью, ждешь- ждешь – ждешь.
«Смирение – это риза Божества». Преподобный Исаак Сирин.

ГРЕХ
Не помню, когда и где видел, но до сих пор стоит перед глазами: мужчина из ревности или еще по какой дурацкой причине схватил нож и вонзил в грудь любимой, и тут же вытащил обратно. Как бы: — Ой, нет-нет. Извини. Я не хотел, а все, поздно.
Так и грех, даже мелкий оставляет на моей душе неизгладимый шрам. Вроде, все хорошо: не пьешь, не куришь, а все равно – утром встал, и тоска. За что? Да, потому, что живого места нет. Ничего почти не оставил себе, чем жить, чем любить. Одни шрамы. И становится очень страшно, и как-то досадно; своей рукой сделал.
Как жив остался, известно только Богу. Это Он зачем-то спас; и веру Он дал; и теперь на меня такого надеется. У Него других нету. Блудница, мытарь и разбойник.
Один умный человек сказал, что грех – это то, что отделяет нас от Бога. Когда успеваю задуматься: а меня вот это, сейчас, отделяет? Тогда получается, если попросишь.
И потом: всегда страдает невинный. Из-за меня. Из-за того, что я сделал или не сделал.
Из-за того, что в моем сердце: злоба или любовь.

ЛЮБОВЬ
Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Еще хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь.
Тогда протягивает руку Бог. Когда уже не ждешь и не можешь просить.

МОЛИТВА
Иной раз шепчешь, а кажется, что орешь изо всех сил. Если очень надо, то просишь, ожидающий. И стоишь то очень маленький, как пигалица, то очень большой, такой большой, что все звезды и Млечный Путь осенней ночью, меньше.

БРАК
Сижу. Смотрю в окно. Жена идет по тропинке. Думаю: куда это я пошел?

НЕБО
Я смотрю в окно. Передо мной куча желтых листьев, нападавших с вишни. Каким-то образом в них отражается весь небосвод.

КОНЕЦ

Конец, и Богу слава!

(123)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *