Вера вечна, Вера славна — наша Вера Православна!

Эта заметка родилась еще Великим постом, но в публикацию не попала. Решила разместить ее сейчас, ведь актуальности она не потеряла.

На воскресной службе второй Недели Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, пришло четкое и ясное осознание – Россию спасет Вера Православная. Это не ново и давно знакомо из творений святых отцов, из опыта нашей Церкви. Почему именно вера, а не природные богатства, грамотные политики, высококлассные специалисты, доступная медицина и образование, достойные пенсии и зарплаты и… список можно продолжать очень долго.

Все очень на самом деле просто и сложно одновременно. Если человек верующий (не формально) – он начинает жить по заповедям Божии и в согласии с Божией волей. А что значит жить в согласии с волей Божией? Это значит – принимать все, что происходит в твоей жизни. как промысел Божий – радость, скорби, болезни, утраты, войны, эпидемии… Когда человек живет по заповедям – он живет в соответствии со своей совестью, которую называю голосом Божиим в человеке.

Политик – помогай людям, ты для этого поставлен.

Олигарх — стань меценатом, и не для того, чтобы пиарить себя и снизить налоговую базу для своего бизнеса, а чтобы помогать людям ради людей, а заодно и себе во спасение – пример преподобного Серафима Вырицкого тебе в помощь.

Судья, прокурор, полицейский – защищай человека, ведь тебе дана немалая власть, как представителю закона.

Военный – защищай Родину, святые благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской да служат тебе примером.  

Врач – лечи человека не из корыстных побуждений, мимоходом и абы как, а потому, что дал клятву – «…честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека» с упованием на помощь великомученика Пантелеимона и святителя Луки Крымского.

Учитель – передавай знания детям, но не забывай, что они ждут от тебя доброго примера, любви, понимания и защиты, и пусть у тебя всегда перед мысленным взором будет пример главного УЧИТЕЛЯ – Господа Нашего Иисуса Христа…

События последних лет – затянувшаяся пандемия, унесшая здоровье и жизни миллионов людей, а теперь война, которая хуже пандемии — выдернули нас из духовной спячки. Бесконечный поток негативных новостей рождает в людях страхи, неуверенность в завтрашнем дне и сеет панические настроения. Мы перестали ходить в храм из боязни заразиться и умереть, мы осуждаем действия власти за происходящие события, забывая слова Спасителя: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Мы забываем, что главная наше делание – трудиться на совесть там, где мы поставлены и молиться – за родных, близких, больных, власть предержащих, страну нашу, за тех, кто сейчас отдает свою жизнь за Родину, а Господь Сам управит…  

Марина У.

 

(56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *