Всегда радуйтесь, за все благодарите…

Странные эти православные… Для людей мира сего кладбище – место печали, уныния, порой и отчаяния, а для православных и на кладбище радость, и сегодняшний день памяти нашей Елизаветы Ивановны тому подтверждение.

У кого Бог на первом место, все остальное на своем, поэтому сначала помолились за рабу Божию Елизавету на Божественной Литургии, радостной службе и для живых, и для усопших, ведь у Бога все живы. После Литургии отец Дмитрий отслужил литию. И на литии, и после нее, на поминальной трапезе, вспоминали Елизавету Ивановну добрым словом – о ее многолетнем служении в храме и таланте приводить к Богу людей. После трапезы поездка на кладбище. Примечательно то, что, когда искали водителей с машинами из числа прихожан, практически у всех нашлись причины не ехать, но, после трапезы, набралось необходимое количество машин с водителями (в числе которых были и те, кто ехать не собирался) для прихожан (а их собралось немало), которые хотели помолиться на месте упокоения. Буквально за час до этого отец Димитрий на литии вспоминал, как иногда Елизавета Ивановна подходила к людям в храме с просьбой о помощи – помыть пол, подежурить, помочь в трапезной, а люди отказывали, мотивируя тем, что пришли в храм молиться, на службу, но, некоторые потом подходили, извинялись и выполняли просьбу старшей дежурной. Вот и сегодня не смогли отказать – и время нашлось, и дела устроились.

На кладбище дружно расчистили снег, особенно когда в одной из машин нашлась добротная лопата. Отец Димитрий отслужил литию уже под открытым небом, на месте упокоения, и ни о какой печали не было и речи, настроение – праздничное, мы молимся за усопших на земле, а они молятся за нас перед Престолом Божиим на Небе, особенно такие молитвенники и труженики, посвятившие свою жизнь Богу и храму.

Недалеко от Елизаветы Ивановны покоится наша прихожанка Екатерина Якимовна, добрейшей души человек, посвятившая свою жизнь детям, сначала в детском саду, а потом в Православной гимназии. Тоже навели порядок, расчистили снег, помолились, вспомнили всех наших прихожан, которые отошли ко Господу за последние несколько лет.

«Всегда радуйтесь, за все благодарите…» — именно эти слова апостола приходят на память в такие моменты жизни.

И еще одна ремарка за этот длинный и насыщенный воскресный день. После кладбища вернулась в храм, дежурить на крещении, когда возвращалась домой, пришла мысль – мир сейчас сходит с ума, переворачивая с ног на голову традиционные ценности, запрещает маму называть мамой, а папу папой, вместо этого заставляет называться пронумерованными родителями 1 и 2… А в России — люди выходят замуж и женятся, рожают детей и идут в храм – креститься, венчаться, отпевать своих родных и близких, может еще далекие от полного ДОВЕРИЯ Богу, но они на правильном пути, на пути к своему спасению…

Марина У.

(175)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *