Второй раз в храме

Да-да, я не ошиблась и заголовок заметки очень даже правильный и актуальный. Потому что вы найдете тысячу статей, брошюр и буклетов о том,  как первый раз прийти в храм и, ни одного пояснения, как прийти в храм второй раз. И дай Бог, чтоб этот второй раз случился в вашей жизни…

 

Действительно люди приходят в церкви, храмы и часовни не всегда с горячим желанием уверовать и молитвенно прожить оставшуюся жизнь. Чаще это происходит в порыве душевной боли, или «за компанию», или из любопытства… Большое преимущество получают те, кто в храм пришел с родителями, или с крестными, которые не оставят и все объяснят. Так же хорошее дело, если вы почитали Евангелие, изучили литературу по вопросу, вам на сто процентов будет проще.

Однако самые большие переживания за тех, кто, не имея опыта веры и посещения храма, побывав в нем однажды, рассуждает: идти или нет второй раз. А ведь, как известно, один раз – случай, два раза – совпадение и только с третьего раза – закономерность. Значит, если человек дважды посетил храм, то третий раз и последующие посещения, с большой долей вероятности тоже произойдут.

«Новенького» человека в храме видно сразу, его словно вытолкнули на сцену, а он, вообще-то это не планировал… Поэтому, обращаюсь к прихожанам, давайте не будем сразу ставить «человека на место». Да не знает, да ошибается, но человек пришел, не нужно его пугать шиканьем и повелительными нотками в голосе. Как Господь сказал в Евангелии«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).  Позвольте «новенькому» почувствовать, что он пришел к Богу и он часть нашего прихода. А тем, кто только узнает о вере, хочется сказать: не бойтесь, не принимайте близко к сердцу, что вам не улыбаются, ведь рядом стоящий с вами человек может переживать горе, утрату или просто быть сосредоточенным на молитве. В русской культуре в принципе не принято широко улыбаться и кидаться на шею с объятьями, это больше свойственно иностранцам и сектантам. Поэтому наберитесь терпения, у вас все получится и вы все со временем узнаете и поймете, ну а если что-то сделали не так, просто смиряйтесь, оно того стоит. Верующие не зря называют друг друга «братья и сёстры». Если вы не знаете, как в том или ином случае правильно поступить — спросите совета у священника или более опытного христианина.

Про внешний вид (информация для женщин): забежав первый раз в храм с подругой, вы  возможно  уже  пользовались платочком и юбкой, лежащими в корзинах у входа. Это правильно. Сестры гостеприимно стирают и складывают все это для вашего удобства. Как на одной из проповеди сказал наш батюшка: в церкви есть только мужчина и женщина, других нет… И если вы уже второй раз в церкви, то понимаете, что женщины ходят в юбочках-платьях и покрывают голову платком. Это традиция, не будем ее нарушать. Посещая храм, мы находимся ближе к Богу и не дело выглядеть как арабские беженцы, одежда должна быть опрятной  и скромной. Уверена, что в вашем гардеробе найдется наряд, достойный богослужения. В крайнем случае порадуйте себя обновой, купленной специально для посещения храма.  Много лет назад сама была немало удивлена, что существуют дизайнеры, создающие модную одежду для православных верующих, и даже проводят показы мод. Так что верующая христианка тоже может быть красивой и модной.

С головным убором у мужчин все просто: необходимо снимать его, перед тем как зайти в храм. В остальном для мужчин правила о чистоте и опрятности одежды не менее актуальны и мужчинам принято приходить в брюках. Именно в брюках, а не в шортах, как это случается. Старожилы нашего храма рассказывали комичный случай, как  ныне покойный отец Андрей Огородников, заставлял тех, кто в шортах надеть юбки, и некоторые одевали и стояли на службе  наподобие  шотландцев…  Смешно конечно, но мы же в храме не за юмором, поэтому, еще раз призываю к  осознанному и уважительному отношению к церкви.

Если первый раз посещение храма было не во время богослужения, то хорошо бы теперь разнообразить свой опыт посещением именно во время службы или молебна. Заходя в храм, не забудьте перекреститься и сделать поклон. Если еще не знаете молитв, просите Господа своими словами, чтоб  наставил, помог. Сдерживайте свою излишнюю эмоциональность, в церкви не принято громко восхищаться иконами или интерьером. Если же напротив, вас накрыло желанием поплакать, постарайтесь сделать это как можно скромнее. Окружающие вас прихожане имеют право не вовлекаться в вашу проблему, и было бы неправильно отвлекать всех от молитвы. Очень важно обязательно отключить телефон. Хоть и висят всякие таблички и напоминания об этом на церковных дверях, бывает, что забывают. Не мудрено, во-первых, трепетное волнение, во вторых – мысли уже обращены к молитве, поэтому из личного опыта, отключаю телефон еще дома, когда собираюсь в храм.

Зайдя в храм, так же перекреститесь и поклонитесь троекратно. При этом тихонечко произнесите:  Боже, буди милостив мне, грешному. Ко второму поклону: Боже, очисти грехи моя и помилуй мя. К третьему: Без числа согреших, Господи, прости мя.  Осмотритесь, если вы не будете мешать хоть кому-то, можете пройти к центральной иконе и приложиться, т.е. перекреститься, поклониться и поцеловать образ.

Если путь к иконе преграждают люди, то можно легонько обойти их с небольшим поклоном и прося прощение. Все это делается максимально тихо, «как в библиотеке». Ну а если, осмотревшись, вы понимаете, что до икон придется буквально протискиваться, то оставьте это действие на потом, не стоит орудовать локтями и толкаться сквозь ряды молящихся. Вы спровоцируете людей на осуждение, а это тоже грех. Как правило, во время богослужения происходят некоторые перемещения прихожан, и у вас обязательно найдется момент, чтоб приложиться к иконам.

Кроме прочего, приобретите в церковной лавке свечи. Это малая жертва храму и ваша молитва к Богу. Понятно, что просто зажечь свечу и покинуть храм – недостаточно, добавьте к свече вашу горячую молитву, идущую от самого сердца, и Бог обязательно услышит вас.

Варсонофий Великий говорит, что будет достаточно, если тот, пообещав помолиться о ком-то, скажет однажды: «Господи, помилуй такого-то!» и воздохнет о нем от сердца.

Так же можно помолиться и о себе, поставив свечу на любой из подсвечников. Если же у вас есть желание поставить свечу «за упокой», то лучше уточнить необходимое место, так как сразу вы можете не разобраться. Хотя чаще всего это плоский прямоугольный стол-подсвечник с распятием во главе — канун. Рядом с кануном практически во всех храмах имеется табличка с  молитвой для поминания усопших: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Даже если вам все нравится в посещаемом храме, и люди добрые вокруг, и росписи на стенах красивые, не следует бродить по храму во время службы. Дождитесь ее окончания и потом уже внимательно все рассмотрите. При желании можно будет пообщаться со священником, для повторного посещения храма я бы очень это советовала. То, что скажет вам батюшка, возможно и станет ключом к дальнейшему вашему продвижению в понимании православной христианской веры. Если поговорить со священником не удалось, уточните в церковной лавке, когда проходят встречи-беседы священников с прихожанами или с теми, кто желает покреститься. Вы должны понимать, что, например, путь к вере у вашей воцерковленной соседки и у вас может быть совершенно разным. И хорошо, когда на первых порах вас консультирует человек более авторитетный в этом вопросе. Глубоко убеждена, что знакомство со священником и даже краткая беседа приведёт к максимально положительному результату в вопросах веры и воцерковления.

Конечно это не всё, о чем можно было бы рассказать и много будет еще вопросов и ошибок. Ничего не бойтесь, вас не выгонят за это, не отправят на  костер… Начало положено и что бы ни случилось, приходите в храм и второй раз и в третий… Вам рады не только прихожане, но и Сам Бог.

Закончить хочу словами Святого Иоанна Кронштадтского: «Бывая в храме, помните, что вы находитесь в живом присутствии Господа Бога, стоите пред лицем Его, пред очами Его, в живом присутствии Божией Матери, святых Ангелов и апостолов, и всех святых».

Ольга Ванчукова

 

 

 

(148)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *