Состоялась экскурсия учеников школы № 9 города Братска по Всесвятскому храму

Иисус же рече: оставите детей и не возбраняйте им приити ко Мне: таковых бо есть Царство Небесное (Мф. 19:13)

В субботний день, 3 февраля, памяти преподобных Максима исповедника и Максима Грека, настоятель храма протоиерей Димитрий Кирьян провел экскурсию для учеников четвертого класса школы № 9 города Братска в храме Всех Святых в земле Российской просиявших. С этой школой наш храм связывают совместные добрые дела, ученики подготовили для наших бойцов, находящихся в зоне СВО, открытки к празднику 23 февраля, которые в настоящий момент идут посылкой с гуманитарным грузом по назначению.

Ребята пришли с родителями и педагогами, торжественно одетые, как на урок – в белых блузках и рубашках, девочки сразу подобрали себе косынки.

Отец Димитрий, в формате урока, рассказал ребятам историю появления храма, начиная с ветхозаветной истории. Даже археологические раскопки доказывают, что вера была всегда, потому что она заложена в природе человека Богом. С самого начала человеческой истории человек приносил жертву Богу в знак благодарности и поклонения: Каин и Авель, Ной, Моисей, которому Богом было дано описание устройства переносного храма-скинии. Первый каменный храм иерусалимский был построен сыном царя Давида – Соломоном, в котором тоже приносились в жертва Богу чистые животные, в знак благодарности, поклонения и умилостивления за грехи.

С приходом на землю Спасителя, в храме стала совершаться бескровная жертва, Господь пострадал на Кресте и в Таинстве Евхаристии мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Во времена первых христиан, когда они терпели гонение от язычников, храмом служили катакомбы (подземные пещеры). В четвертом веке, при царе Константине, христианство стало государственной религией и появилась возможность строить храмы, прообразом которых стал ветхозаветный иерусалимский храм. Каждый храм состоит из притвора, непосредственно храма – церкви верующих, и алтаря — места присутствия Бога, где на Престоле находится Евангелие и совершается Таинство Евхаристии.

Рассказал батюшка о Пресвятой Богородице, о святых, ангельском мире, и об иконах, на которых они изображены и о значении икон для православных христиан, первыми из которых являются образы Спаса Нерукотворного и Божией Матери, написанном апостолом Лукой.  И, конечно, о семи таинствах Церкви, первое из которых Крещение. Многие из ребят еще не крещены, может после знакомства с храмом начнется их путь к Богу. Не обошлось без практического занятия — ребята  зажигали и ставили свечи, прикладывались к иконам, учились правильно накладывать на себя крестное знамение.

После знакомства с храмом ребята посетили библиотеку в храме-колокольне, где Лилия Викторовна Андреева рассказала о православной литературе, познакомив с очень красочными изданиями детской Библии, Житий святых, рассказами и стихами и пригласила всех желающих записаться в библиотеку. В беседе принимали участие и сами ребята, из школьных занятий по истории они знают, что Крещение Руси произошло при князе Владимире Красное Солнышко.

Хорошо, если такие экскурсии станут доброй традицией, потому что душа ребенка впитывает в себя в себя информацию, как губка. Очень важно, чтобы эта информация была чистой, полезной и спасительной, а что может быть спасительное, чем знание о Боге и его промысле о каждом человека – от ребенка до взрослого.

Марина У.

03.02.2024 г.

 

 

 

(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *