… Время лукаво суть…

Чем больше мы торопимся, тем меньше времени у нас остается. Нелогично, правда? Все, наверное, замечали, как по разному течет время: когда торопишься, время «убегает» и его не хватает, когда опаздываешь — время еле «ползет», как черепаха. Как справиться с этим капризным и неуловимым явлением с названием «время»?

Попробуйте проанализировать отрезки жизни, когда у вас день пролетает как миг, а когда он буквально расширяется до уровня нескольких дней, настолько он насыщен, глубок и спокоен. Вечная суета и синдром «белки в колесе» — примета нашего времени, мы постоянно торопимся: в школу, на работу, на дачу, в магазин… Пришел на работу, не успел оглянуться — обед, дела, заботы, вот и конец рабочего дня и стойкое ощущение, что опять не успел сделать гору дел. И так изо дня в день, из недели в неделю, месяц, год, жизнь… Правда, у рабочих будней есть перерыв — долгожданные выходные, НО и в выходные мы опять куда-то торопимся — в гости, на дачу, по магазинам (не за хлебушком, а за более основательными вещами), на пикник, в кино и… А в храм мы торопимся? На службу, по заповеди «день седьмой – …Господу, Богу твоему». А если все-таки пришли, мы в храме — на богослужении, или уже помыслами давно убежали из него, ведь дома осталось столько дел. «Долг» Господу отдали и быстрей в свою суету, к своему любимому «колесу».

Почему в пору неофитства человек стремится в храм всей душой и службы ему не в тягость, а потом, постепенно, ощущения притупляются, посещение богослужений становится обыденностью, тем самым очередным «долгом» и рутиной, как вся остальная жизнь? Человек — существо страстное, и страсть к новизне нам всем присуща, поэтому наш огонь веры постепенно гаснет, интерес пропадает, вот и убегаем и дальше крутить свое «колесо».

Не убегайте сразу из храма, если есть возможность — останьтесь, помогите: подежурить на свечах, помыть пол, помочь в трапезной, на огороде, в гуманитарном центре, зимой убрать снег на территории, летом полить цветы — дела всегда найдутся. Поговорите с нашими старыми прихожанами, которые, несмотря на немощи, порой очень тяжелые, идут в храм и рады бы помочь, но нет уже сил. Спросите, почему они до сих пор в храме, спустя столько лет, и не выгорели, и не устали. Думаю, вы и сами знаете ответ — Господь и Его храм стал их Жизнью, не частью жизни, а именно Жизнью.

«Нет паче послушания, как послушание церкви! И если токмо тряпочкою протереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога. Нет послушания выше церкви! И все, что не творится в ней, – и как входите, и отходите, – все должно творить со страхом и трепетом и никогда не престающею молитвою. И кого токмо убоимся в ней! И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!» Прп. Серафим Саровский.

Самое удивительное, что после Богослужения и послушаний в храме, хватает времени и дела сделать, и навестить близких, и отдохнуть, потому что Сам Господь благословляет ваш день, который покажется очень долгим по сравнению с обычными «серыми» буднями нашей жизни. Вы отдаете Господу свое ВРЕМЯ, а он возвращает вам его сторицей.

Не убегайте из храма, задержитесь, остановите Время, ведь время лукаво суть…

Марина У.

(127)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *